Шрифт, который помогает людям с дислексией

Копірайт зображення Kevin Mooney/Alamy

Дизайнер Кристиан Бур в детстве долго не мог научиться читать из-за того, что страдал дислексией. Теперь он разработал шрифт, который облегчает распознавание букв для людей, имеющих с этим проблемы.

Чтение Кристиану Буру давалось очень нелегко. Когда он видел перед собой страницу с текстом, буквы на ней начинали плясать и превращались в неразборчивую путаницу.

Однажды его мать услышала в разговоре с учителем слово "дислексия" и вдруг поняла, почему у Кристиана такие трудности с чтением.

"В школе я всегда придумывал какие-то оправдания тому, что не могу прочитать текст. Я говорил, что устал, или это - просто не мой день", - рассказывает Бур.

"Но когда все дети в классе прочли страницу, а ты застрял на первых предложениях, начинаешь сомневаться в своих умственных способностях", - добавляет он.

Диагноз "дислексия" (неврологическое нарушение, которое проявляется специфическим расстройством чтения, письма и орфографии. - Ред.) Буру поставили, когда ему было шесть. Несмотря на специальную помощь, чтение длинных текстов давалось ему с трудом.

Годами позже, когда он учился на факультете искусства в Университете Утрехта, Кристиан разработал для себя специальный шрифт.

Копірайт зображення Christian Boer
Image caption Люди с дислексией видят буквы так, как если бы они не стояли на месте, а вращались в пространстве: b может зеркально отразиться и стать d

Шрифт Dyslexie призван помочь людям с дислексией преодолеть некоторые проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе чтения.

Из-за особенностей обработки визуальной информации в их мозге, они часто подсознательно путают, переставляют или зеркально переворачивают буквы. И это, конечно, затрудняет распознавание символов.

Ученые считают, что их мозг начинает воспринимать двумерные буквы как трехмерные объекты, которыми можно свободно управлять.

Таким образом, буква "b" может выглядеть как "d", или даже "p" или "q". Понятно, почему чтение для них превращается в довольно запутаный процесс.

"Правила разработки шрифта, как правило, предусматривают унификацию букв", - говорит 36-летний дизайнер.

"Изгиб в букве "h" должен быть таким же, как в "n", благодаря чему шрифт выглядит стандартизированным и узнаваемым".

"Но это для обычных людей. В моем восприятии эти буквы становятся трехмерными и начинают врящаться в разных направлениях. И поэтому я пытался избавиться именно от этой трехмерности", - объясняет Бур.

Он попытался сделать буквы более выразительными. Например, выделить нижнюю часть буквы, чтобы она выглядела тяжелее и толще верхней.

"Поскольку верхняя и нижняя части будут неодинаковыми, в перевернутом состоянии они будут выглядеть неестественно", - объясняет дизайнер.

В отличие от обычных шрифтов, Dyslexie - заметно асимметричен. Буквы разнятся по высоте, ширине и толщине, что значительно упрощает их распознавание.

"Этот шрифт больше напоминает рукописный", - отмечает Бур. Многим дислексикам легче читать текст, написанный от руки, чем тот, который набрали на компьютере.

Копірайт зображення Christian Boer
Image caption Разная высота вертикальных деталей букв уменьшает вероятность того, что люди с дислексией будут их путать.

"Рукописный текст отражает движение руки при письме, - объясняет Бур. - Когда мы учимся писать, наш мозг запоминает формы наших букв, и возможно, поэтому ему легче их распознавать".

Большинство букв в шрифте Dyslexie имеют необычные зарубки (серифы) - крошечные штрихи на конце букв, которые облегчают их распознавание.

Обычно шрифты с засечками, например Times New Roman, сложны для восприятия людей с дислексией, поскольку штрихи на конце букв делают форму буквы менее выразительной.

Но Бур решил эту проблему, добавив несколько несимметричных засечек.

Например, в букве "u" вертикальная палочка с правой стороны удлиняется с помощью засечки. Благодаря этому в перевернутом виде она будет выглядеть странно.

Большие буквы также представлены более изобразительно. Собственно, эту деталь Бур разработал сначала для себя.

"Я сам часто забываю о заглавных буквах, когда пишу, поэтому я решил сделать их более выразительными", - объясняет он.

Однако, когда Бур отправил шрифт на тестирование, оказалось, что людей с легкой формой дислексии буквы, выделенные жирным шрифтом, или лишком большие по размеру сбивали с толку.

"Тогда я сделал их чуть менее выразительными, чтобы они не усложняли чтение, но все же помогали людям с серьезной формой дислексии".

Разработка Dislexio сначала была дипломным проектом Кристиана Бура. Но впоследствии он узнал, что в этом решении нуждаются многие, и он адаптировал шрифт так, чтобы его можно было загружать на компьютер.

"Сначала я собирался создать его только для себя, чтобы облегчить себе работу на компьютере, но я не думал, что в мире так много людей, страдающих дислексией", - отмечает он.

На самом деле, от 10% до 20% населения Земли страдают от разных форм дислексии.

Иными словами, более 700 млн детей и взрослых во всем мире рискуют всю свою жизнь остаться в той или иной степени неграмотными и страдать от социального отторжения.

Копірайт зображення Christian Boer
Image caption Кристиан Бур сделал все вертикальные линии букв расширяющимися в нижней части

Исследование, проведенное в Университете Твенте в Голландии, показало, что шрифт Бура помогает людям с дислексией допускать меньше ошибок при чтении.

А эксперименты в Университете Лилля во Франции подтвердили, что в процессе чтения взгляд ребенка с дислексией движется по странице более плавно, если текст напечатан шрифтом Dislexio.

Конечно, шрифт, разработанный Буром - далеко не единственный инструмент, помогающий людям с дислексией. Графический дизайнер из Королевского колледжа искусств Наташа Френш еще в 2003 году разработала специальную гарнитуру Read Regular.

А Британская ассоциация дислексии рекомендует пользоваться шрифтами Arial, Comic Sans или Century Gothic.

Однако шрифт Бура - гораздо более асимметричен, благодаря чему он удобен для чтения.

Спрос на компьютерный шрифт Dyslexie очень высок. С 2011 года, когда его выложили в свободный доступ, шрифт загрузили более 300 тысяч раз индивидуальные пользователи, а также школы, университеты и предприятия.

"В детстве мне очень не хватало такого шрифта", - говорит Кристиан Бур.

Кириллический шрифт для людей с дислексией также существует -это Adys, но он разработан для болгарского языка. Для украинского языка его пока нет. - Ред.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме