Колумбийские власти и ФАРК подпишут новое мирное соглашение

Колумбийские власти и группировка ФАРК подпишут новое мирное соглашение Копірайт зображення Getty Images
Image caption Колумбийские власти и группировка ФАРК подпишут новое мирное соглашение

Правительство Колумбии заявляет, что подпишет новое мирное соглашение с повстанцами ФАРК в четверг, поскольку предварительное соглашение отклонили на референдуме в прошлом месяце.

Новое соглашение пересмотрели, его представят на утверждение Конгрессом, но не поставят на всеобщее голосование.

Оппозиционные группы говорят, что документ до сих пор недостаточно регулирует наказания повстанцев за нарушение прав человека.

Соглашение направлено прекратить вооруженный конфликт, продолжающийся 50 лет, в котором были убиты более 260 тысяч человек.

Во вторник во время телевизионного обращения к нации, президент Хуан Мануэль Сантос заявил: "У нас есть уникальная возможность закрыть этот болезненный раздел нашей истории, приведший к гибели людей и поражавший миллионы колумбийцев в течение полувека".

Первичное соглашение подписали два месяца назад на церемонии, перед мировыми лидерами. Впрочем, население не поддержало его на референдуме 2 октября.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Партия г-на Урибе выступает против соглашения, поскольку считает, что оно слишком мягкое для преступлений во время конфликта

Противники правительства во главе с бывшим президентом Альваро Урибе заявили, что соглашение было очень выгодным для повстанцев.

ФАРК и представители правительства, которые вели переговоры, работали круглосуточно, чтобы разработать более 50 поправок к соглашению, которые сделают его более приемлемым для консервативных колумбийцев, не принимающих ФАРК.

Г-н Урибе и другие скептики продолжали утверждать, что внесенные изменения были "косметическими".

Анализ: Вайр Дэвис, корреспондент из Южной Америки

Конфликт между левыми партизанами ФАРК и колумбийским правительством длился более 50 лет и унес жизни более 260 тысяч человек.

Поэтому многие были потрясены, когда колумбийские избиратели в прошлом месяце отклонили мирный план, который разрабатывали две стороны в течение четырех лет, на переговорах в Гаване.

Формальное соглашение о прекращении огня действует до сих пор, но есть опасения, что общенациональное насилие может вернуться, а мирный шанс будет потерян для следующего поколения.

То, что не будет нового референдума, - возмутит правых, которые говорят, что новый план слишком похож на первый. Но президент Сантос надеется, что в национальном масштабе стремление к миру перекроет эти возражения.

Президент Сантос дал понять, что переговоров больше не будет, несмотря на г-на Урибе, который просит о встрече правительства и руководства ФАРК, чтобы обсудить свои ходатайства.

"Новое соглашение, возможно, не сможет удовлетворить всех, но такое случается во время мирных соглашений. Всегда есть критики. Это понятно и должно уважаться", - отметил г-н Сантос.

Он также добавил, что ратификация состоится в Конгрессе, где Правительственная коалиция имеет прочное большинство.

Г-н Урибе выступал еще за один референдум, и по его словам, соглашение бы снова не поддержали.

Сантос был удостоен Нобелевской премии мира в октябре за усилия в деле прекращения конфликта, вызвав спекуляции, что соглашение до сих пор можно было спасти.

Правительственные переговорщики говорят, что мирное соглашение подпишут быстро. Из-за опасения по поводу неустойчивого прекращения огня, который может снова начаться, если реализация соглашения не начнется в ближайшее время.

На прошлой неделе двое предположительно боевиков ФАРК были убиты во время боевых действий с силами безопасности, которые ошибочно приняли за членов второй по величине в Колумбии повстанческой группировки.

Повстанцы ФАРК также выразили гнев относительно убийства нескольких активистов земельной реформы и правозащитников.

Новости по теме