Украина "выполнила все условия" по безвизу, дело - за ЕС

ukraine eu summit Копірайт зображення UNIAN

"Успех Украины станет успехом всей Европы", - заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС. Свое заявление он начал на украинском языке.

Председатель Европейского Совета сказал, что в ЕС ценят усилия Киева в реформах в такое сложное время и глубоко поражены терпением украинского народа.

"Вы являетесь уникальным примером мужества, достоинства и практического разума. Я знаю, что вы заслуживаете большего, в том числе и от нас, от Европы", - заявил Туск. Однако добавил, что Европа имеет свои ограничения в процедуре принятия окончательного решения.

Он подчеркнул, что "Украина выполнила свою работу (по безвизу. - Ред.) на "отлично", и что все страны ЕС это признают.

Президент Петр Порошенко в свою очередь заявил, что этот саммит стал первым, когда "Украине не задали ни одного вопроса по выполнению безвиза. Вопросы задавали мы".

Ранее украинский президент неоднократно заявлял, что украинцы должны получить безвизовый режим "в ближайшее время".

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже сообщил, что Украина выполнила все условия, чтобы получить безвизовый режим от ЕС.

Теперь, по его словам, свою работу по безвизу должен сделать ЕС. В частности, это вопрос переговоров между Советом Европы и Европарламентом.

"Несмотря на противоречия, я надеюсь на предоставление безвизового режима до конца года", - заявил Юнкер. Для этого, по его словам, необходимо согласовать механизм приостановки. Он также уточнил, что этот вопрос также обсуждали президент Франции и канцлер Германии.

При этом председатель Европейского Совета Дональд Туск, отвечая на уточняющий вопрос, не блокирует ли этот процесс Франция, заявил, что это не так:

"Никто не блокирует механизм приостановления, однако есть дискуссии относительно механизма приостановления. Реалистично и оптимистично, что мы согласуем механизм до конца года".

Что с Соглашением об ассоциации?

Комментируя результаты саммита, президент Порошенко поставил на первое место среди достижений то, что Киев получил "четкие перспективы" полной ратификации Соглашения об ассоциации.

Он подчеркнул, что Киев и Брюссель имеют абсолютно единую позицию относительно того, что ни один пункт этого соглашения не может быть "переписан или перератифицирован". Перспективы полной ратификации соглашения были неясными до тех пор, когда граждане Нидерландов на референдуме проголосовали за то, чтобы правительство страны не ратифицировало это соглашение.

"Сегодня мы подтвердили, что дальнейшее затягивание - не в пользу Украины и точно не в пользу Европы", - заявил Петр Порошенко, одновременно не предоставив деталей, как именно произойдет полная ратификация документа.

Новости по теме