Лидеры ЕС "не блефуют" по поводу условий брексита - премьер Мальты

Image caption Лидеры ЕС "не блефуют" относительно сроков "брексита", предупреждает премьер-министр Мальты

Лидеры ЕС не "блефуют", когда говорят, что Великобритания не будет иметь доступ к единому рынку, если выйдет из блока, и люди не смогут свободно передвигаться, говорит премьер-министр Мальты.

Джозеф Мускат, чья страна берет на себя председательство в ЕС в январе, заявил BBC: "Это наша настоящая и реальная позиция, и я вижу, что она не меняется".

Тереза ​​Мэй говорит, что Великобритания начнет процесс выхода из ЕС до марта.

Г-н Мускат считает, что переговоры о деталях "новых отношений" могут быть отложены.

Большинство политических дебатов сосредоточены на возможности "мягкого брексита" - Великобритания сохраняет определенную форму членства с единым рынком в обмен на предоставление контроля над иммиграцией. А существует и "жесткий брексит": Британия покидает единый рынок, но имеет больше контроля над миграцией.

Но г-н Мускат заявил, что Британии и ЕС сначала надо согласовать ряд других вопросов до того, как г-жа Мэй запустит 50-ю статью Лиссабонского договора.

Мэй заверила Юнкера в неизменности планов по "брекситу"

Он говорит, что это "счет", который должна оплатить Великобритания до своего выхода из ЕС. Необходимо согласовать, что произойдет с границей Великобритании и Республики Ирландии, а также разработать временные меры по таким вопросам, как безопасность.

Отвечая на вопрос о предложении от министра иностранных дел Бориса Джонсона, чтобы Великобритания теоретически могла остаться на едином рынке и установить ограничения на свободу передвижения граждан ЕС, г-н Мускат сказал BBC, что "это просто не происходит".

Он добавил: "У нас есть четкий подход к этому вопросу: мы хотим справедливого соглашения для Британии, но такое соглашение не может превосходить все договоренности".

"Я знаю, что с европейской стороны не блефуют, по крайней мере на заседаниях, где я присутствовал".

Копірайт зображення EPA
Image caption Переговоры могут стать сложными, но это не будет ситуация, когда одна сторона получает все, а другая проигрывает

Он признал, что переговоры могут стать сложными, но это не будет ситуация, когда одна сторона получает все, а другая проигрывает.

"Мы готовы к каким-то потерям, но Великобритания не будет иметь более выгодную договоренность, чем сегодня".

Г-н Мускат подтвердил тезис о том, что в случае подписания окончательного или временного соглашения между лидерами ЕС и Британией, Европейский парламент может принять решение о вето в 2019 году.

Его комментарии звучат через несколько дней после того, как секретарь Великобритании по вопросам "брексита" Дэвид Дэвис описал свою встречу с главным переговорщиком Европарламента Ги Верхофстадтом как "хороший старт".

Правительство Великобритании заявляло, что не хочет раскрывать детали переговоров о "брексите" до начала дискуссий.

Новости по теме