В Украине вспоминают жертв голодоморов

Днепр Копірайт зображення UNIAN
Image caption Митинг памяти в честь жертв голодоморов в Днепре

В городах Украины люди собираются на траурные митинги, чтобы почтить память жертв голодоморов.

В Киеве митинг проходит возле Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" на улице Лаврская.

В 15:20 у мемориала собрались горожане, свидетели голодоморов, а также президент Петр Порошенко, чиновники и депутаты.

В Харькове десятки людей приняли участие в траурном шествии по случаю Дня памяти жертв голодоморов.

Агентство УНИАН сообщает, что харьковские активисты собрались на Площади Конституции и двинулись к Молодежному парку, где установлен Памятный знак жертвам Голодомора.

Утром в субботу президент Петр Порошенко с супругой возложили букеты из колосков к памятному знаку жертвам Голодомора на Михайловской площади в Киеве.

Копірайт зображення president.gov.ua

В 16:00 в Украине состоялась общенациональная минута молчания, после которой граждан призывали традиционно зажечь в своих домах свечи.

Представители украинской власти в субботу обнародовали свои обращения к гражданам по случаю Дня памяти.

"Память о страшном преступлении организаторов Голодомора дает нам силы защищать свое будущее. Украина помнит", - говорится на страницах президента Петра Порошенко в соцсетях.

Блог историка. Как западные украинцы боролись против Голодомора

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что Голодомор - "одна из крупнейших катастроф в истории европейского человечества".

"Мир должен знать страшную правду о событиях 1932-1933 годов. Зажги свечу памяти о погибших. Чтим, помним!" - написал он в Facebook.

Копірайт зображення UNIAN

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий также призвал украинцев во всех странах мира зажечь свечу памяти.

"Зажженные у миллионов украинцев свечи в окнах, символ памяти жертв Голодомора, напоминают нам всем, какую страшную цену мы заплатили за потерю государства", - цитирует г-на Парубия сайт Верховной Рады.

Поэты и модели - 15 несломленных Голодомором

Как Сталину удалось скрыть от мира голод?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал Голодомор - "одним из самых ужасных преступлений в истории человечества".

"Путем геноцида украинского народа коммунистический режим пытался сломать наше извечное стремление к свободе. Так и сегодня правопреемник СССР - Россия - пытается уничтожить Украину и украинцев", - говорится на официальном сайте СНБО.

По данным Института демографии и социальных исследований имени Птухи, в Украине в период 1932-1934 годов от голода умерли почти 4 млн человек или 13% населения.

Новости по теме