ЮНИСЕФ: полмиллиона детей в Сирии живут в условиях осады

Мальчик девочка выглядывают из окна полуразрушенного дома в Алеппо Копірайт зображення AP
Image caption В разбомбленном Алеппо, как и в других осажденных сирийских городах, остаются сотни тысяч детей, утверждают в ЮНИСЕФ

Около 500 тыс. детей в Сирии живут в блокадных условиях, утверждают в ЮНИСЕФ.

Менее чем за год количество детей, живущих в осаде, удвоилось, говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

По данным ЮНИСЕФ, в 16 районах по всей стране дети почти полностью отрезаны от внешнего мира, не получают гуманитарной помощи и лишены доступа к услугам первой необходимости, включая медицину и образование,

"Дети гибнут и получают ранения, они слишком напуганы, чтобы ходить в школу и играть, они выживают в условиях нехватки пищи и почти полного отсутствия лекарств", - отметчает исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

Организация подчеркивает, что некоторые сирийские общины не получают практически никакой помощи уже на протяжении двух лет.

По оценкам ЮНИСЕФ, в одной только восточной части Алеппо в осаде оказались 100 тыс. детей.

В организации отмечают, что военные действия в некоторых случаях в буквальном смысле загоняют детей под землю.

В одном из осажденных районов Алеппо группа добровольцев построила подземную детскую площадку. Каждый день ее посещают около 200 детей.

В другом осажденном районе города работает подземная школа, где учатся 250 девочек.

ЮНИСЕФ призывает все стороны конфликта снять блокады, а также обеспечить немедленный, безусловный и постоянный доступ гуманитарных миссий к таким территориям по всей стране.