Смерть Фиделя: кубинцы скорбят по своему лидеру

Свечи и цветы у портрета Фиделя в Гаване Копірайт зображення AP
Image caption Девятидневный траур продлится в стране до 4 декабря

Куба скорбит о Фиделе Кастро, о смерти которого было объявлено в прошедшую пятницу.

В стране приспущены флаги, объявлен девятидневный траур. С понедельника люди смогут попрощаться со своим многолетним лидером, прах которого затем будет доставлен в Сантьяго-де-Куба - город на юго-востоке острова, с которого началось политическое восхождение Кастро, ставшего легендой ХХ века.

Некоторые мировые лидеры публично почтили память ушедшего кубинского революционера. Избранный президент США Дональд Трамп назвал Фиделя "жутким диктатором".

Жизнь без Фиделя: Уилл Грант, корреспондент Би-би-сииз Гаваны:

Копірайт зображення Reuters
Image caption Кубинский флаг приспущен на Площади революции в Гаване

Как бы кубинцы ни воспринимали Фиделя Кастро - как героя-революционера и освободителя или же как деспота и тирана - его имя было неотъемлемой частью их жизни в течение нескольких десятков лет.

Поэтому привыкнуть к мысли о том, что 90-летнего Фиделя, в последнее время появлявшегося на публике в спортивном костюме, а не в привычной ранее военно-полевой форме, больше нет, многим очень не просто.

Возле юридического факультета, где он учился в 1950-е, группа студентов с кубинскими флагами, портретами Фиделя и революционными лозунгами провела что-то вроде траурного митинга. Многие были в слезах, по-настоящему переживая утрату человека, который для них олицетворяет освобождение от гнета Вашингтона. В целом в Гаване сейчас преобладает сдержанное настроение, люди погружены в размышления, пытаясь найти ответы в правительственных газетах или же ограниченном интернете.

Через Флоридский пролив картина совершенно иная: второй вечер подряд в Майами празднуют новость о его кончине. Американское кубинское сообщество в Майами в течение многих лет мечтало избавиться от Фиделя, надеясь, что это случится раньше, а не когда ему будет уже 90 лет.

США порвали связи с Кубой в 1961 году во время холодной войны, введя жесткое экономическое эмбарго, которое по большей части действует до сих пор.

Отношения потеплели и дипломатические связи были восстановлены в 2015 году при президенте Бараке Обаме, сказавшем тогда, что Америка протягивает кубинскому народу руку дружбы, а история рассудит то огромное воздействие, которое оказал Кастро.

Траурный период официально начался в субботу и продлится на Кубе до 4 декабря.

В Гаване пройдет ряд траурных мероприятий, а затем прах Фиделя будет отправлен по маршруту "Каравана свободы", проехавшего в стране после победы революции в 1959 году. После этого прах Фиделя будет захоронен в городе Сантьяго-де-Куба.

Фидель Кастро находился у власти в ХХ веке дольше всех прочих, не коронованных, мировых лидеров. В 2006 году он добровольно передал свои полномочия своему брату Раулю и отошел от дел из-за болезни.

Копірайт зображення AP
Image caption Несмотря на официально принятый в стране атеизм, Фидель тепло принял папу Иоанна Павла II
Копірайт зображення Getty Images
Image caption Кастро в середние 1950-х с Че Геварой

Новости по теме