Активисты не будут блокировать СИЗО, но на допрос Януковича придут

Виктор Янукович в Ростове-на-Дону ждал допроса Копірайт зображення UNIAN
Image caption Виктор Янукович в Ростове-на-Дону ждал допроса

Активисты "Правого сектора" и "Свободных людей" не планируют блокировать выезд пятерых бывших бойцов спецподразделения "Беркут" из Лукьяновского СИЗО на заседание Святошинского районного суда Киева. Однако они хотят прийти в суд, чтобы попасть на заседание.

Об этом ВВС Украина сообщил один из активистов организаций "Свободные люди" Иван Кишка.

Эту информацию также подтвердил представитель "Правого сектора" Артем Скоропадский в интервью "Интерфакс-Украина".

Заседание суда должно начаться в понедельник в 13 часов. По делу о расстрелах "Небесной сотни" в феврале 2014 года должны допросить в качестве свидетеля экс-президента Виктора Януковича.

В этом деле в расстрелах 48-ми человек прокуратура обвиняет пятерых бывших бойцов спецподразделения "Беркут".

"Будем в суде, чтобы не допустить принятия неправомерных решений, - сказал ВВС Украина сокоординатор сети "Свободные люди" Иван Кишка. - Главное, чтобы после показаний Виктора Янковича суд не принял решение о домашнем аресте подозреваемых или взятии их на поруки".

Назначенный на 25 ноября допрос Виктора Януковича не состоялся, поскольку подозреваемых не смогли доставить в Святошинский суд. Выезд из СИЗО, где находятся пять экс-беркутовцев, тогда заблокировали митингующие.

Советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил в эфире телеканала "112 Украина", что в случае возникновения проблем с передвижением подозреваемых их могут допросить непосредственно в Лукъяновском СИЗО - через видеосвязь.

Виктор Янукович будет давать показания из Ростовского областного суда России с помощью видеосвязи.

Генеральная прокуратура Украины проводит досудебные расследования в отношении самого Виктора Януковича по делу о преступлениях во время Евромайдана.

Экс-президент с февраля 2014 года находится в России.

Новости по теме