Климкин не верит во взаимопонимание с Россией по "дорожной карте"

Копірайт зображення EPA

Министр иностранных дел Павел Климкин не видит возможности реализовать договоренности с Россией по "дорожной карте". Об этом он сообщил на пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем.

По его словам, у украинской и российской сторон нет консенсуса относительно контроля всей территории Донбасса миссией ОБСЕ и мониторинга неконтролируемых участков российско-украинской границы.

"Я пока не вижу возможности достичь договоренностей с российской стороной относительно важнейших вопросов "дорожной карты", поскольку с нашими немецкими и французскими коллегами сначала достигается минимальный пакет условий безопасности, чтобы в конце концов двигаться к подготовке будущих честных выборов. Сейчас таких условий нет", - отметил Климкин.

Россия, по словам Климкина, намерена придерживаться своей позиции в попытке "псевдолегализации" своего протектората, и не делает шагов, чтобы международное сообщество и ОБСЕ взяло под контроль ситуацию.

В вторник в Минске состоится встреча министров иностранных дел стран "нормандского формата".

Глава МИД отметил, что будет настаивать на украинском видении "дорожной карты", а также акцентировать внимание на вопросах безопасности и гуманитарного измерения.