Франция требует срочно созвать Совбез ООН из-за Алеппо

Жан-Марк Эйро Копірайт зображення AFP
Image caption По словам Жана-Марка Эйро, сейчас срочно необходимо принять меры для прекращения военных действий в Алеппо

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро потребовал провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Алеппо, где уже несколько дней продолжаются ожесточенные бои.

"Более чем когда-либо нам необходимо срочно принять меры для прекращения военных действий и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи (в Алеппо. - Ред.)", - заявил Эйро.

Во вторник сирийские военные сообщили, что им удалось отбить у повстанцев более трети территории восточной части Алеппо.

Правительственные войска и их союзники начали крупную операцию в Алеппо две недели назад. Захвату районов восточного Алеппо предшествовали массированные авиаудары по позициям джихадистов и повстанцев.

По некоторым оценкам, в осажденном городе остаются около 250 тысяч человек. Как сообщают сирийские правозащитники, местные больницы на востоке Алеппо почти все разрушены, не хватает продуктов питания и лекарств.

Продвижение сирийской армии в Алеппо за последние несколько дней стало самым серьезным ударом по повстанцам. Восточная часть города находилась под контролем противников Асада на протяжении четырех лет.