Переговоры в Минске завершились без прогресса

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Несмотря на то, что переговоры не принесли ощутимых результатов, дискуссия по Донбассу в "нормандском формате" будет продолжаться

Переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" в Минске по "дорожной карте" решения конфликта на Донбассе завершились без ощутимого прогресса, заявил глава украинского МИДа Павел Климкин.

Нет согласия

"Дискуссия относительно логики дорожной карты. Она, увы, была довольно короткой, поскольку российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты", - рассказал Павел Климкин на брифинге, который транслировал канал "112 Украина".

По словам украинского министра, с Россией "нет согласия по всем принципиальным вопросам".

"Нет согласия по вопросу контроля и эффективного мониторинга со стороны ОБСЕ неконтролируемых участков российско-украинской границы. Нет согласия относительно эффективного доступа ОБСЕ ко всему Донбассу. Нет согласия относительно выведения российских войск и российских наемников, оружия... и желание это делать прямо сейчас", - пояснил Павел Климкин.

Россия отрицает присутствие своих кадровых военных на Донбассе, однако признает участие в боевых действиях "российских добровольцев".

Павел Климкин также отметил, что во вторник почти не обсуждался вопрос безопасности на возможных местных выборах в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской области.

При этом он добавил, что дискуссии по Донбассу и, в частности, по вопросу освобождения пленных, будут продолжаться в различных форматах.

"Мы сказали, что готовы на любую опцию, реально на любую опцию, по обмену, чтобы освободить с оккупированного Донбасса наших военных, наших героев", - подчеркнул украинский дипломат.

О вооруженной миссии "не думают"

Копірайт зображення Reuters
Image caption Сергей Лавров также не отметил никакого прогресса

Похожие мысли высказал и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Никаких у нас прорывов сегодня достигнуто не было, но одновременно я считаю позитивным то обстоятельство, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнению, как это бывало раньше, в том числе и с самими минскими договоренностями и с теми решениями, которые принимались год назад в октябре прошлого года в Париже", - заявил он журналистам по итогам участия в "нормандском формате".

Он добавил, что главы МИД договорились о продолжении работы на уровне юристов, военных экспертов, дипломатических представителей, в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе и ее подгруппах.

Также Сергей Лавров заявил, что о вооруженной миссии ОБСЕ на востоке Украины "никто не помышляет".

"Этот вопрос уже неактуален, потому что такой необходимости не существует, сегодня никто об этом не говорит. Никаких военизированных миссий ни ОБСЕ, ни какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, - никто о них даже не помышляет", - заверил российский дипломат.

Во вторник в Минске встречались министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии.

Новости по теме