Минобороны: Украина не отменит ракетные учения

Копірайт зображення Міністерство оборони України
Image caption 1-2 декабря на юге Украины запланированы научно-исследовательские учения Воздушных сил Вооруженных сил Украины, во время которых будут проведены воздушные стрельбы

Украинская армия не будет отменять ракетные учения вблизи Крыма из-за заявлений России. Об этом сообщил представитель Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Украинские силовики отмечают, что учения и испытания проходят строго по плану.

"Все, что касается международных договоров и предупреждений, Украина выполняет в соответствии с этими нормами. И все, что запланировано, будет обязательно проведено", - цитирует полковника Лысенко УНИАН.

"Что касается каких-то угроз и т.д., они не могут помешать этим планам", - добавил Лысенко.

1-2 декабря на юге Украины запланированы научно-исследовательские учения Воздушных сил Вооруженных сил Украины, во время которых будут проведены воздушные стрельбы зенитных управляемых ракет средней дальности.

"В Воздушных силах отметили, что стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем и осуществляться строго в соответствии с нормами международного права", - говорится в сообщении Воздушных сил ВСУ.

Там отмечают, что предупредили авиакомпании разных стран о проведении учений.

"Прямая провокация"

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала учения украинских военных провокацией.

"Ее расчет был в том, чтобы дождаться жесткой реакции со стороны России", - считает она.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил: "В Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий Украины в нарушение международного права, которые могли бы повлечь создание опасных условий для международных перелетов над территорией России или в прилегающих районах".

Украинское издание "Зеркало недели" со ссылкой на "источники в Минобороны Украины" ранее сообщило, что в случае если Киев начнет пуски ракет в воздушном пространстве в районе Крыма, Россия будет уничтожать пусковые установки и ракеты Украины.

Дмитрий Песков на вопрос о том, было ли такое письмо, не смог ответить: "Первый раз об этом слышу. Мне нужно уточнить".

Новости по теме