Эстония: Трампу надо определиться с поддержкой стран Балтии

Керсти Кальюлайд Копірайт зображення Getty Images
Image caption "Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству", - заявила президент Эстонии

Эстония будет исполнять обязательства по размещению войск НАТО и ожидает, что администрация Дональда Трампа останется верной идее защиты демократических ценностей в "неспокойные времена", а другие члены альянса увеличат расходы на оборону до 2% ВВП, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Би-би-си.

По ее словам, стабильность в Эстонии создает предполылки к стабильности всех стран-членов Североатлантического альянса.

"В течение 20 лет мы помогали укреплять безопасность в других регионах мира - в Афганистане, в Ираке, сегодня - в Ливане вместе с нашими финскими партнерами, в рамках миссий ООН по всему миру. Мы вносили свой вклад в систему безопасности, основанную на общих ценностях. И мы считаем, что абсолютно ясно - при возникновении проблем с безопасностью в нашем регионе наши партнеры и наши союзники будут действовать точно так же, как действовали мы", - сказала президент.

Говоря о возможных изменениях во внешней политике США после избрания президентом Дональда Трампа, Кальюлайд заявила, что ему еще предстоит прояснить свою позицию, в частности, в связи с размещением дополнительных войск НАТО в балтийском регионе. Однако пока этого не произошло, прошлые решения альянса должны исполняться, сказала Кальюлайд.

"Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству. До тех пор решения НАТО должны приводиться в исполнение, и мы этим занимаемся. Мы готовы принять в Эстонии наших союзников, и на это мы тратим даже больше 2% ВВП", - сказала Кальюлайд.

"Мы выполняем свои обязательства по защите восточных рубежей НАТО", - подытожила она.

В рамках инициативы НАТО по сдерживанию гипотетической угрозы со стороны России, в Польше, Эстонии, Латвии и Литве планируется разместить четыре батальона национальных армий стран-членов альянса с общей численностью 4 тысячи военнослужащих.

Эти части будут ротироваться, хотя Польша настаивает на размещении на своей территории постоянных баз НАТО.

Избранный президент США Дональд Трамп ранее скептически высказывался в адрес НАТО и пригрозил не защищать страны, которые тратят на оборону меньше 2% своего ВВП. Среди таких стран - Латвия и Литва, которые не раз высказывали опасения в связи с возможной российской агрессией.