СБУ возбудила дело против Охлобыстина

Иван Охлобыстин Копірайт зображення UNIAN
Image caption Иван Охлобыстин

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении известного российского актера Ивана Охлобыстина за сотрудничество с боевиками "ДНР", сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"После публичной поддержки Охлобыстиным идей "русского мира", радостного приветствия "русской весны" в Украине, а также высказываний в поддержку деятельности террористической структуры "ДНР", агрессии против Украины со стороны РФ и аннексии АР Крым, главное следственное управление СБУ открыло против него уголовное производство", - написала в Facebook г-жа Гитлянская.

Она указала, что СБУ подозревает Охлобыстина по статье "создание террористической группы или террористической организации".

Накануне российский актер Иван Охлобыстин получил "гражданство ДНР".

Документ самопровозглашенной "республики" ему вручил в Донецке "лидер ДНР" Александр Захарченко.

"Я всегда был ярым сторонником "русского мира", я приветствую "русскую весну". И "Донецкая народная республика" на данный исторический момент - это оплот "русского мира", - заявил Иван Охлобыстин.

Отвечая на вопрос журналистов о том, остается ли он при этом гражданином России, актер ответил: "Я считаю, что это неразделимые понятия".

Из-за своих антиукраинских заявлений Иван Охлобыстин является персоной нон грата в Украине.