Украинская BlazingFast не получала запрос ФСБ о кибератаках

Хакер Копірайт зображення Thinkstock

Украинская хостинговая компания BlazingFast не получала запрос ФСБ России в связи с информацией о якобы готовящихся хакерских атаках с ее серверов, но готова предоставить информацию по организатору атак в течение шести часов, сообщил директор фирмы.

"К нам никаких официальных обращений не было ни от ФСБ, ни от правоохранительных органов. [...] Нам нужны IP-адреса сервисов, которые были причастны к этим действиям. По IP-адресу мы можем быстро определить какому клиенту он принадлежал, что он с этим сервером делал и тому подобное в течение 6 часов", - цитирует Антона Оноприйчука ТАСС.

Сбербанк и ВТБ заявили, что на их работе киберугрозы никак не сказались.

В Центробанке сообщили, что знают о киберугрозе и находятся в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами и банками.

"ФинЦЕРТ [структура в рамках ЦБ] обладает всем объемом информации о ситуации и находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными и силовыми ведомствами, а также с банками. Ситуация находится под контролем. Необходимые рекомендации банкам даны", - заявила пресс-служба регулятора.

Ранее в пятницу ФСБ сообщила о якобы готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы России.

"ФСБ России получена информация по подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков", - сообщается на сайте ведомства.

Как утверждают в ФСБ, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании "BlazingFast".

Новости по теме