Путин о режиссере Сенцове: это вопрос чувствительный, он осужден не за творчество

Олег Сенцов Копірайт зображення AP
Image caption Олег Сенцов не признал приговор российского суда и назвал его политически мотивированным

Российский президент Владимир Путин заявил, что украинский кинорежиссер Олег Сенцов осужден не за свое творчество, а за террористическую деятельность. Реагируя на просьбу режиссера Александра Сокурова поспособствовать освобождению коллеги, Путин ответил, что "это вопрос чувствительный".

"Украинский режиссер, 20 лет лагерей, в северном лагере сидит парень. Мне стыдно, что мы до сих пор не можем решить эту проблему. Умоляю вас, найдите решение этой проблемы", - обратился к президенту Сокуров. Они оба принимали участие в совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку в Санкт-Петербурге.

"По поводу Сенцова: мы должны исходить из того, что мы живем в правовом государстве, и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой", - заявил Владимир Путин.

"Что касается его творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда. А именно фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности", - заметил он.

Отметив, что "дело Сенцова" - "вопрос чувствительный", Путин добавил, что он будет "иметь его в виду".

В конце августа прошлого года Северокавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Сенцов и активист Александр Кольченко (также осужденный по "делу Сенцова") после аннексии Крыма Россией организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. В ФСБ утверждали, что Сенцов и Кольченко планировали взорвать памятник Ленину.

Они оба свою вину не признают, считают суд политически мотивированным, а доказательства - сфальсифицированными. Сенцов заявлял, что его после ареста избивали и пытали.

В конце октября заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявлял, что российские власти отказали Украине в передаче Олега Сенцова. Он опубликовал ответ российского минюста на запрос украинских властей, согласно которому выдача осужденного невозможна, так как Сенцов автоматически получил российское гражданство после присоединения Крыма.

Новости по теме