Будущее Chanel №5 под угрозой из-за французских железных дорог

Chanel No5 Копірайт зображення AFP
Image caption Chanel No5 производится уже почти 100 лет

Фирма Chanel объявила, что запланированная прокладка скоростной железной дороги на юге Франции грозит уничтожением плантациям жасмина, который используется в производстве знаменитых духов.

Компания предупреждает, что жасмин, выращенный в любом другом месте, необратимо изменит аромат легендарных Chanel №5.

Французская железнодорожная компания SNCF говорит, что необходимость в радикальной модернизации путей сообщения на Французской Ривьере давно назрела и откладывать ее далее уже невозможно.

Но Chanel опубликовала открытое письмо, в котором говорится, что прокладка новой высокоскоростной ветки станет катастрофой для традиционных ремесел района Грасс.

По утверждению компании, для производства одного 30 милилитрового флакона ее знаменитых духов Chanel No. 5 требуется примерно 1000 цветков жасмина.

Копірайт зображення AFP
Image caption Жасмин из Грасс незаменим, считает Chanel

Легендарные Chanel No. 5 были созданы Коко Шанель когда та, отдыхая в Грасс на Лазурном берегу в 1920 году познакомилась с парфюмером Эрнестом Бо.

Часть производства духов Chanel с тех пор остается в Грасс, и это место считается многими мировой столицей духов.

Но SNCF утверждает, что вся транспортная система Лазурного берега срочно нуждается в модернизации, и хочет провести скоростную линию в районе Грасс.

По словам SNCF нынешняя ветка Марсель-Ницца - самая загруженная в стране за пределами Парижа.

Компания намерена инвестировать 6,7 млрд евро в строительство новой железной дороги, которая сократит время поездки между Марселем и Ниццей на час.

Но Chanel заявляет, что строительство над полями жасмина виадука, по которому будут постоянно проноситься поезда, вынудит компанию прекратить свою поддержку традиционным ремеслам этого района.

Компания называет местный жасмин выдающимся и неповторимым, а также незаменимым для производства духов Chanel.

Новости по теме