Европол видит угрозу в гражданах стран ЕС в рядах ИГ

Полиция обыскивает мигранта Копірайт зображення Getty Images
Image caption Европол предупреждает об опасности того, что среди беженцев могут оказаться боевики ИГ

Улучшение взаимодействия между разведками европейских стран снизило угрозу крупных терактов, сказал глава Европола Роб Уэйнрайт в интервью Би-би-си. При этом он все же предупредил о довольно высокой вероятности нападений отдельных боевиков-джихадистов.

"Угроза, которую они представляют, включает в себя разнообразные компоненты, и мы должны путем более тесного сотрудничества и обмена информацией определять, кто может представлять наиболее серьезную угрозу", - пояснил Уэйнрайт.

Ранее в пятницу Европол выпустил доклад, в котором говорится о росте риска террористических нападений со стороны боевиков экстремистской группировки "Исламское государство". Эксперты европейского полицейского агентства считают, что по мере того как ИГ терпит поражение на Ближнем Востоке, находящиеся в рядах группировки граждане стран ЕС постараются вернуться домой.

Авторы доклада считают, что несколько джихадистов, возможно, уже попали в Европу и могут совершить такие нападения, как взрывы заминированных автомобилей, похищения и вымогательство.

В то же время Европол отмечает, что нападения на крупные объекты - например, атомные электростанции, - маловероятны.

Эксперты Европола предупреждают также, что некоторые беженцы из Сирии могут быть завербованы исламистами - как по пути в Европу, так и в лагерях беженцев. Причем исламисты могут сотрудничать с местными преступными группировками.

В докладе Европода говорится, что "Исламское государство" может начать планировать и осуществлять теракты в Европе с территории Ливии.

Недавние террористические нападения в Европе:

  • ноябрь 2015 года - нападения в Париже на несколько объектов, в результате чего погибли 130 человек
  • март 2016 года - взрыв смертников в аэропорту Брюсселя и в метро, в результате чего погибли 32 человека
  • 14 июля 2016 года - нападение на набережной в Ницце, в результате чего погибли более 80 человек
  • с 18 по 24 июля 2016 года - серия нападений в Германии. Погибли 10 человек
  • 26 июля 2016 года - в городе Руан убит священник Жак Амель и тяжело ранен один из прихожан январь 2015 года - нападение в Париже на редакцию журнала Charlie Hebdo