Трамп нарушил запрет на прямые контакты с руководством Тайваня

Дональд Трамп Копірайт зображення Getty Images
Image caption Телефонные переговоры Трампа с президентом Тайваня могут привести к дипломатическому конфликту с Китаем

Избранный президент США Дональд Трамп впервые за несколько десятилетий напрямую поговорил с президентом Тайваня.

В заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в США, говорится, что Трамп обсудил с Цай Инвэнь "тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности" во время телефонного разговора.

Администрация президента Цай также сообщила, что в разговоре с Трампом участвовали министр иностранных дел страны и глава совета национальной безопасности.

Трамп в своем "Твиттере" сообщил, что Цай сама позвонила ему, чтобы поздравить с победой на президентских выборах в США.

С 1979 года в США действует закон об отношениях с Тайванем. Закон закрепляет сотрудничество США и Тайваня во многих сферах, но не подразумевает общепринятых дипломатических отношений.

Китай рассматривает Тайвань не как отдельную страну, а как собственную провинцию и выступает против официальных контактов между другими государствами и Тайванем.

Этой политики "одного Китая" придерживаются и США. Цай Инвэнь не принимает ее.

Официальный представитель президента США Барака Обамы по национальной безопасности Нед Прайс заявил, что Белый дом остается приверженным политике "одного Китая", передает Рейтер. По словам Прайса, это поможет сохранить мирные отношения в регионе.

Ранее представители Китая говорили о возможности силового воздействия на Тайвань.

Телефонный разговор между Трампом и Цай мог привести к серьезному дипломатическому конфликту с Китаем. Однако официальный Пекин пока отреагировал со сдержанным неодобрением, возложив всю ответственность на Цай Инвэнь. Министр иностранных дел КНР назвал случившееся "детской уловкой Тайваня".

Группа по вопросам передачи власти в США также сообщила, что Трамп поговорил с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, президентом Филиппин Родриго Дутерте и лидером Афганистана Ашрафом Гани.

Новости по теме