ЕС с тревогой следит за повторными выборами президента Австрии

Австрия выбирает президента Копірайт зображення Reuters
Image caption На пост президента Австрии претендуют бывший лидер "зеленых" Александер Ван дер Беллен (слева) и евроскептик Норберт Хофер

В воскресенье в Австрии проходят повторные выборы, в ходе которых борьба идет между двумя кандидатами - бывшим лидером "зеленых" Александером Ван дер Белленом и представителем крайне правой Партии Свободы Норбертом Хофером.

Первые выборы прошли еще в мае, и тогда победу одержал Ван дер Беллен, но его соперник Хофер уступил ему всего 31 тысячу голосов (менее 1%) и успешно оспорил результаты в Конституционном суде страны.

Хофер утверждал, что выборы прошли с многочисленными процессуальными нарушениями. В частности он отмечал, что в ходе подсчета голосов был нарушен регламент, что могло привести к подтасовкам. При этом он не утверждал, что подтасовки действительно были.

Суд согласился с доводами Хофера и отменил итоги голосования.

Барометр настроений в Европе

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Многие считают бывшего "зеленого" Александра Ван дер Беллена моральным авторитетом

Проведенные в ноябре опросы общественного мнения показали, что явного фаворита в этой гонке нет, и повторные выборы могут снова завершиться с минимальным разрывом.

Несмотря на то, что роль президента Австрии скорее церемониальная, нынешние выборы имеют большое значение не только для самой сраны, но и для всего Евросоюза.

Если победу одержит Норберт Хофер, он станет первым со времен Второй мировой войны крайне правым лидером страны, находящейся в составе ЕС.

Результаты австрийского голосования станут своеобразным барометром популярности кандидатов-популистов в европейских странах, говорят эксперты.

В будущем году выборы пройдут в Германии, Франции и Нидерландах, и во всех этих странах популярность набирают партии, выступающие против политического мейнстрима и занимающие жесткую антимиграционную политику.

Основные позиции кандидатов

Партия Свободы, которую возглавляет Норберт Хофер, однажды уже стала причиной международной изоляции Австрии. В 1999 году она сумела набрать 27% голосов и вошла в правящую коалицию с умеренными консерваторами.

Включение крайне правых в правящий блок вызвало негодование среди европейских партнеров Австрии, и страна на два года фактически оказалась в изоляции.

Партия Свободы выступает за ограничение миграции, поддержку семей и традиционных гендерных ролей, сохранение рабочих мест для граждан страны.

Правда, в преддверии выборов лидер партии Хофер несколько смягчил позицию по ряду вопросов. В частности, если после британского референдума о "брексите" он выступал за проведение аналогичного плебисцита в Австрии, то теперь он не так категоричен.

Ван дер Беллен, напротив, один из самых уважаемых политиков в Австрии и ЕС. Политическую карьеру он начал в Социал-демократической партии Австрии, а "зеленых" возглавил в 1997 году и привел к первому ощутимому успеху на парламентских выборах.

Личный рейтинг политика нередко был даже выше, чем рейтинг его партий. Многие считают 72-летнего Ван дер Беллена противоположностью его 45-летнему сопернику, пришедшему в большую политику 10 лет назад.

Кандидатуру Ван дер Беллена поддержал бывший президент Австрии Хайнц Фишер.

Новости по теме