Убийство в Княжичах: правоохранителей расстреляли в авто

Княжичи Копірайт зображення unian
Image caption Сумятица и роковое стечение обстоятельств - так описывает причины происшествия Антон Геращенко

Разведчики МВД погибли, находясь в машине Госслужбы охраны, когда автомобиль штурмовали правоохранители. Об этом рассказал член коллегии МВД, депутат Антон Геращенко.

Он рассказал подробности инцидента в селе Княжичи, где произошла перестрелка между разными службами МВД, в результате которой погибли пять правоохранителей. По официальной версии, в Княжичах уголовный розыск готовил операцию по задержанию грабителей.

Двоих участников этой операции - разведчиков МВД - задержали сотрудники ГСО, когда они были в заброшенном доме, решив, что это бандиты. Их посадили в авто ГСО.

"Разведчики не успели сообщить своим, что их задержала служба ГСО. Они успели только сообщить, что к дому подходят неизвестные. Разведчики, по инструкции, не сообщили ГСО, кто они такие, потому что должны были это сделать только в райотделе", - говорит Геращенко.

По словам Геращенко, группа захвата решила, что разведчиков захватили преступники и начала штурм автомобиля.

Сотрудники ГСО тоже решили, что их атакуют преступники и начали стрелять в ответ.

В машине правоохранителей разведчики погибли. Также в перестрелке погибли двое из ГСО и один человек из отряда спецназначения КОРД.

Копірайт зображення facebook.com/anton.gerashchenko
Image caption Перестрелка между силовиками произошла в селе Княжичи под Киевом при попытке задержать банду грабителей

"Это была ночь, сумятица, машина действительно была с надписью "Милиция", но без мигалок... был адреналин, чувство опасности и все это привело к такому роковому стечению обстоятельств", - говорит Геращенко.

Копірайт зображення facebook.com/anton.gerashchenko

Также он заявил, что во время проведения операций по задержанию преступников, уголовный розыск не должен предупреждать об этом ни патрульную полицию, ни службу охраны, потому что любой сбой мог привести к срыву операции.

Все представители служб МВД выполняли свои обязанности, их семьям должны выплатить компенсации - около 700 тысяч грн.