На выборах президента Узбекистана победил Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев Копірайт зображення AFP

Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев победил на выборах главы государства, сообщили в ЦИК республики.

По предварительным данным, Мирзиёев набрал 88,61% голосов избирателей.

По информации Центризбиркома, явка составила 87,83% - это почти 18 млн избирателей.

"Выборы проведены открыто и гласно в соответствии с законодательством. Информации с избирательных участков о нарушениях не поступило", - сказал председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов.

В выборах участвовали четыре кандидата: и.о. главы государства Шавкат Мирзиёев (выдвинут Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией), председатель центрального совета Народно-демократической партии Хатамжон Кетмонов, заместитель спикера нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов, выдвинутый Демократической партией "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") и председатель исполкома Социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") Наримон Умаров.

Внеочередные выборы в Узбекистане проводились в связи с кончиной президента Ислама Каримова, бессменно правившего страной на протяжении 27 лет и умершего 2 сентября после перенесенного инсульта.