Бернар Казнёв сменил Мануэля Вальса на посту премьер-министра Франции

Бернар Казнёв Копірайт зображення AFP
Image caption Казнёв занимал пост министра внутренних дел Франции с апреля 2014 года

Французский министр внутренних дел Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции.

Мануэль Вальс, который ранее занимал пост премьера, во вторник подал в отставку, чтобы сосредоточиться на президентской избирательной кампании.

В понедельник Вальс официально выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских праймериз Социалистической партии.

Казнёв в последние два года возглавлял министерство внутренних дел Франции. Именно в этот период во Франции случились два крупных теракта - в Париже и Ницце, которые унесли жизни более 230 человек.

Новым главой МВД Франции стал депутат Брюно Ле Ру - лидер фракции социалистов в парламенте.

Вальс, Казнёв и нынешний президент Франции Франсуа Олланд являются представителями Социалистической партии.

Олланд 2 декабря заявил, что не будет баллотироваться на второй президентский срок из-за своего низкого рейтинга. Это первый случай за долгий период в истории Франции, когда действующий президент отказывается от перспективы продлить полномочия.

Как передают корреспонденты, из-за низкого рейтинга Олланда у любого кандидата от Социалистической партии будут слабые шансы на победу и даже на выход во второй тур.

Основными кандидатами на президентских выборах во Франции, которые пройдут весной 2017 года, являются консерватор Франсуа Фийон, который был премьер-министром при президенте Николя Саркози, и лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Опросы показывают, что у Фийона есть преимущество над Ле Пен. Пока его шансы на победу во втором туре выше, пишет Reuters.