Адель и Бейонсе стали лидерами номинаций "Грэмми"

Адель та Бейонс
Image caption Адель и Бейонсе конкурируют с Джастином Бибером, Дрейком и звездой кантри-музыки Старгилом Симпсоном

Певицы Бейонсе и Адель выдвинуты в трех из четырех основных номинаций 59-й музыкальной премии "Грэмми", которая ежегодно присуждается Американской академией звукозаписи.

Альбом Бейонсе "Lemonade" поборется за звание альбом года с пластинкой "25" Адели.

В той же номинации выдвинули "Purpose" Джастина Бибера, "Views" Дрейка и "A Sailor's Guide To Earth" Стерджила Симпсона.

Дэвид Боуи не был номинирован на премию в категории "Альбом года". Однако его работа "Блекстар" может быть признана лучшим альтернативным альбомом года.

Если Адель выиграет, она станет второй женщиной, которая дважды получила приз за лучший альбом. Ранее это удавалось лишь Тейлор Свифт.

Бейонсе и Адель также соревнуются между собой в категориях "Песня года" и "Запись года" с композициями "Formation" и "Hello" соответственно.

Премия Грэмми за лучшую запись года вручается за сингл или трек с альбома исполнителю, продюсеру и звукоинженерам за создание этой песни.

Песня года также вручается за отдельный сингл или трек, но получателем её является автор, поэт-песенник, впервые создавший песню.

Копірайт зображення AP
Image caption Рэпер Дрейк выдвинут в восьми номинациях

Бейонсе номинирована на девять премий за свой визуальный альбом "Lemonade", который затрагивает темы прав чернокожих, феминизма и свободы.

У нее большие шансы стать "самой номинированной певицей за всю историю Грэмми" - за всю ее карьеру у нее было 62 номинации и 20 призов.

Однако Бейонсе пока не была удостоена главного приза - "Альбом года", который выскользнул у нее из рук в 2015 году. Тогда победу одержал исполнитель Бэк. Это вызвало недовольство у Канье Уэста, который в знак протеста вышел на сцену.

Уроженец Чикаго Chance The Rapper также вошел в историю "Грэмми", получив в общей сложности семь номинаций.

Есть и другие известные кандидаты на успех, такие как рэпер Дрейк, который набрал восемь номинаций, включая "Альбомом года" "Views", "Лучшую рэп-композицию" "Hotline Bling" и "Запись года" за песню "Work".

Последний альбом Принца "HitnRun Phase Two" отметили за лучшую аранжировку, как и "Блекстар" Дэвида Боуи.

59-я церемония вручения "Грэмми" состоится 12 февраля 2017 года. Вести ее будет Джеймс Корден.