Трамп хочет отменить заказ на новый президентский борт № 1

Дональд Трамп Копірайт зображення AFP
Image caption Трамп сможет полетать на новых самолетах, только если переизберется на второй срок

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что хочет сократить бюджетные расходы на обеспечение деятельности президента. Он говорит, что для этого отменит заказ на строительство нового президентского Boeing 747.

За шесть недель до вступления в должность главы США он написал в Twitter: "Boeing строит совершенно новый 747 Air Force One для будущих президентов, но затраты выходят из-под контроля, более четырех миллиардов долларов. Отмените заказ!"

Позже Трамп сообщил журналистам в Нью-Йорке: "Мы хотим, чтобы Boeing зарабатывал, но не такие же суммы".

Правительство заключило контракт с Boeing на строительство нового поколения лайнеров для американского президента в январе этого года.

Новые самолеты должны поступить в эксплуатацию не раньше 2024 года, а это значит, Трамп сможет полетать на них, только если переизберется на второй срок.

Однако воздушные силы США призывают ускорить график строительства Boeing, поскольку имеющиеся самолеты слишком дорогие в обслуживании.

Пока не ясно, каким образом заказ будет аннулирован.

Сейчас глава Белого дома в качестве своего самолета использует Boeing 747. Однако как президент он будет путешествовать на борту Air Force One, который полностью подходит для этого, отвечает всем требованиям, выполнение которых необходимо для обеспечения работы главы государства.

Представитель Boeing Тодд Блетчер прокомментировал происходящее агенству Associated Press: "Мы все объясним после того, как выясним, что происходит".

Акции Boeing упали в цене более чем на 1% после публикации заявления избранного президента на его странице в Twitter.