Новинский: "Я не боюсь суда"

Новинский Копірайт зображення UNIAN
Image caption До этого момента Вадим Новинский был свидетелем по делу о незаконном лишении свободы Александра Драбинко

Депутат "Оппозиционного блока" Вадим Новинский заявил, что "не боится суда" после того, как Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

За такое решение в четверг проголосовали 228 депутатов парламента.

Генеральная прокуратура обвиняет Новинского в том, что в 2013 году он был причастен к незаконному лишению свободы Александра Драбинко - личного помощника бывшего предстоятеля УПЦ митрополита Владимира.

Накануне регламентный комитет парламента рекомендовал депутатам не поддерживать представление Генпрокуратуры.

Решение Рады дает правоохранителям возможность изменить статус г-на Новинского в этом деле со свидетеля на подозреваемого. Однако не позволяет задержать или арестовать его.

Сам Вадим Новинский называет обвинения в свой адрес политическими преследованиями.

Он говорит, что так власть пытается отвлечь внимание общества от своих провалов.

179 суток

Правоохранители утверждают, что бывший президент Виктор Янукович стремился сменить руководство УПЦ, чтобы обеспечить лояльность церкви в ходе кампании к президентским выборам 2015 года.

Для этого он якобы решил "обеспечить отречение" митрополита Владимира, чтобы в будущем на его место избрали лояльного преемника.

За версию прокуратуры, в июне 2013 года тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко заставил личного помощника митрополита Владимира Александра Драбинко написать заявление для предоставления ему охраны спецподразделения "Грифон".

В дальнейшем, по словам генпрокурора, охрана "превратилась в конвой". Митрополита Драбинко против его воли удерживали в комплексах отдыха под Киевом.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Александр Драбинко, по версии правоохранителей, должен был убедить митрополита Владимира отречься от престола

От него якобы требовали убедить митрополита Владимира, чтобы тот добровольно отрекся от престола.

В сентябре 2013 года, по словам генпрокурора Юрия Луценко, Виктор Янукович при свидетелях на специальной встрече "возложил ответственность за дальнейшую судьбу Драбинко на Новинского", который якобы по поручению экс-президента неформально "отвечал за деятельность УПЦ".

"Только революция окончательно освободила Драбинко", - заявил Луценко. Он уточнил, что незаконное лишение свободы помощника митрополита Владимира продолжалось 179 суток.

Уголовное производство по этому делу ГПУ открыла в мае 2014 года. На сегодня, по словам генпрокурора, подозрения относительно него объявили Виктору Януковичу, экс-главе МВД Виталию Захарченко, бывшему руководителю киевской милиции Валерию Коряку (все трое находятся за пределами Украины и фигурируют и в других уголовных процессах) и работникам "Грифона".

"Тест на зрелость"

Вадим Новинский заявил, что его дело "от начала и до конца сфабриковано Генпрокуратурой". Он в своем выступлении с трибуны сравнил ГПУ с "НКВД 37-го года".

По его мнению, нынешняя власть "преследует тех, кто говорит правду" о "грабеже" ею людей "тарифами, поборами и высокими ценами".

Он утверждает, что г-н Драбинко сам просил обеспечить ему охрану, и никто не ограничивал его свободу передвижения.

"Я приму любое ваше решение, потому что правда на моей стороне, а правда всегда победит", - заявил Вадим Новинский.

Депутаты от БПП и "Народного фронта" отмечали, что окончательное решение о виновности или невиновности г-на Новинского должен принимать суд, а голосование за снятие с него неприкосновенности станет "тестом на зрелость" для украинского парламента.

В итоге за согласие на привлечение Новинского к уголовной ответственности проголосовали 228 парламентариев. Это большая часть фракций БПП, "Народного фронта", "Самопомощи", Радикальной партии и "Батькивщины". Ни одного голоса за это постановление не предоставила фракция "Оппозиционного блока", а также группы "Воля народа" и "Возрождение".

Сразу после голосования Вадим Новинский в очередной раз обвинил Юрия Луценко в предоставлении обществу ложных сведений о себе.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Вадим Новинский настаивает на своей невиновности и говорит, что генпрокурор Юрий Луценко клевещет на него

"За клевету ответишь. Не передо мной - перед Богом", - лаконично заявил он журналистам в кулуарах Рады.

Он добавил, что "со временем" назовет заказчиков дела против себя.

"Я не боюсь суда", - заявил Новинский, заверив, что не собирается покидать пределы Украины.

Без ареста

Согласно Конституции, депутата парламента можно привлечь к уголовной ответственности, задержать или арестовать только после решения Верховной Рады.

Вместе с тем, отныне прокуратура получила возможность объявить Новинскому подозрение и проводить в отношении него следственные действия.

Одно из оснований для досрочного лишения депутатских полномочий - это вступление в силу приговора суда в отношении парламентария.

Новости по теме