Названы победители премии Книга года ВВС- 2016

Image caption "Забвение" Тани Малярчук и "Тринадцать историй в темноте" Галины Ткачук - победители премии Книга года ВВС- 2016

ВВС Украина огласила победителей премии "Книга года2016", представленной в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития. Победителем в номинации Книга года 2016 стал роман "Забвение" Тани Малярчук, а Детской книгой года ВВС-2016 была признана книга Галины Ткачук "Тринадцать историй в темноте".

Говоря о книге-победителе в номинации Книга года-2016 глава Европейского департамента Всемирной службы ВВС Артем Лисс отметил: "В этом году победитель Книги года затрагивает очень важные проблемы - памяти, говорит о том, как прошлое связано с настоящим, а также о самоидентификации общества и людей в нем. В течение последних двенадцати лет Книга года BBC знакомит украинского читателя с лучшими произведениями современной украинской литературы. Роман Тани Малярчук занял достойное место среди блестящих лауреатов нашего конкурса".

Управляющий директор ЕБРР по внутренним и внешним связям Джонатан Чарльз сказал: "Сегодня исполняется пять лет с момента, когда Культурная Программа ЕБРР стала партнером ВВС Украина и поддержала развитие новой литературы для взрослых и детей. Сегодня, в 2016-м, мир изменился. Многое изменилось, и перед нами каждый день стоят новые вызовы. Однако важно не забывать тот урок, которому нас научили страшилки из нынешней Детской Книги Года ВВС: не все монстры - настоящие, некоторые монстры - просто необычные, но дружелюбные создания, а тьму можно победить с помощью смеха".

Победитель в каждой номинации получит денежную премию в размере гривневого эквивалента £1,000.

Издатели книг-победителей в обеих номинациях получат право использовать логотип премии Книга года на следующих изданиях.

Премии "Читатель года-2016"получили Анна Кобылякова за рецензию на книгу Екатерины Бабкиной "Шапочка и Кит" и Елена Романенко за рецензию на книгу Мирослава Лаюка "Баборня". Оба победителя получат электронные книги в подарок от ВВС Украина.

В жюри премии Книга года-2016 вошли:

  • Вера Агеева, профессор, Национальный университет Киево-Могилянская академия.
  • Ольга Герасимьюк, журналист.
  • Андрей Курков, писатель.
  • Светлана Пыркало, писатель, советник по вопросам культуры ЕБРР.
  • Марта Шокало, выпускающий редактор ВВС Украина.

Больше информации о конкурсе, а также читательские рецензии можно найти на странице bbc.ua и в спецпроекте Книга года-2016.

ВВС Украина является частью Всемирной службы ВВС.

Новости по теме