Сантос: соглашение с ФАРК поможет борьбе с наркотиками

Колумбия Копірайт зображення Getty Images
Image caption До сих пор попытки властей уничтожить плантации коки натыкались на сопротивление со стороны повстанцев

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что подписание соглашения о мире с повстанцами из леворадикальной группировки ФАРК поможет борьбе с производством и продажей наркотиков.

По его словам, колумбийские силы безопасности теперь смогут постоянно находиться в отдаленных сельских районах, доступ в которые для них ранее был затруднен.

До недавнего времени власти сталкивались с попротивлением со стороны повстанцев из ФАРК, пытаясь уничтожить плантации коки, которые нередко были заминированы.

В некоторых случаях силам безопасности удавалось уничтожить плантации, однако спустя время они снова появлялись на том же емсте.

В соответствии с соглашением между колумбийскими властями и ФАРК, повстанцы будут принимать участие в уничтожении плантаций коки, а также будут помогать крестьянам засеивать земли.

Соглашение о прекращении многолетнего конфликта было подписано в конце ноября. Это произошло после того, как первый мирный договор был отклонен на референдуме.

За последние 50 лет конфликт унес жизни более 220 тысяч колумбийцев и вынудил несколько миллионов колумбийцев покинуть свои дома.

7 октября Норвежский нобелевский комитет объявил президента Колумбии Сантоса лауреатом Нобелевской премии мира за усилия по прекращению конфликта.

Вручение премии Сантосу пройдет в субботу в Осло.