Президентские выборы в Гане выиграл кандидат от оппозиции

Нана Акуфо-Аддо Копірайт зображення AP
Image caption Нана Акуфо-Аддо победил на выборах с результатом в 53,85% голосов

Оппозиционный кандидат Нана Акуфо-Аддо выиграл президентские выборы в Гане. Действующий президент Джон Махама позвонил своему сопернику и признал поражение.

Сторонники оппозиционера начали праздновать победу. По данным избирательной комиссии, Нана Акуфо-Аддо из Новой патриотической партии набрал 53,85% голосов. Махама получил 44,4% голосов. Явка составила 68,62%.

Акуфо-Аддо во время предвыборной кампании обещал бесплатное школьное образование и открытие новых заводов. Критики считают его обещания трудновыполнимыми в текущих экономических условиях.

Это третья попытка 72-летнего правозащитника Акуфо-Аддо выиграть президентские выборы. Во время предыдущих выборов в 2012 году Махама одержал победу над Акуфо-Аддо с перевесом в 300 тыс. голосов.

В Гане действует демократическая многопартийная система, которая установилась после окончания правления военной диктатуры в начале 90-х годов.

Победа оппозиционера на нынешних выборах воспринимается как очередное подтверждение того, что в Гане возможна мирная передача власти от одной администрации к другой.