Победительница премии "Книга года ВВС-2016": "Простите, что я выиграла"

церемония награждения Книги года BBC-2016

"Каждый писатель пишет, как он дышит. Таня дышала инфарктно", - сказала член жюри Ольга Герасимьюк о победительнице конкурса Книга года BBC-2016 Тане Малярчук.

В этом году победителем в номинации Книга года ВВС-2016 стал роман "Забвение" Тани Малярчук.

"Книга-победитель - произведение очень важное и очень своевременное", - заявил Артем Лисс, глава Европейского департамента Всемирной службы BBC, представляя лучшую книгу года по версии ВВС Украина.

"Забвение" - история жизни Вячеслава Липинского, поляка по происхождению, который любил украинскую землю и всю жизнь хранил верность своей идее. Как сказала Герасимьюк, это - "безнадежная идея своей Украины".

Автор "шла по следам" Липинского, могилу которого когда-то сравнял с землей тракторист за бутылку водки, и шаг за шагом возрождала его из забвения.

Image caption Таня Малярчук не сдерживала слез, когда узнала о своей победе

Таня Малярчук живет в Вене и наблюдала за церемонией награждения по Skype.

"Эта победа - не только моя, но и Вячеслава Липинского, душе которого я не давала покоя последние четыре года", - сказала она.

И со слезами на глазах обратилась к другим авторам-финалистам: "Простите меня, что я выиграла".

Члены жюри отметили и другие книги, которые вошли в короткий список Книги года BBC-2016.

"Есть все основания заявить, что Ярослав Мельник написал роман о любви", - сказала Вера Агеева о книге "Маша, или Постфашизм".

Image caption Ярослав Мельник в ожидании объявления победителя конкурса

"Я и не знал, что я такой роман написал: об альпинистах и о любви", - парировал ей Мельник.

"Литература - как увеличительно стекло, через которе видно, где берет начало человеческая жестокость, и до чего мы в своей жестокости дошли", - рассказал он о своей книге.

Триллер Макса Кидрука "Загляни в мои сны" Светлана Пыркало назвала одним из самых профессиональных текстов, которые она читала за последние 12 лет. Она сказала, что такие книги - "показатель здоровья и успеха украинской литературы".

"Впервые с 1961 года (издание романа Олеся Гончара "Тронка". - Ред.) украинский роман получил название, которое никто не может понять", - сказала Вера Агеева о романе Мирослава Лаюка "Баборня".

Image caption Мирослав Лаюк вошел в короткий список "Книги года BBC-2016" со своим дебютным романом "Баборня"

Книга уже стала бестселлером. Выпускающий редактор BBC Украина и член жюри конкурса Марта Шокало долго не могла поймать эту книгу в книжном магазине, чтобы, по "домашней" традиции BBC Украина, передать ее для ознакомления своей коллеге в Лондон.

В своем дебютном романе автор, как сказала Марта Шокало, "с удовольствием описывает всю мерзость нашего бытия на примере учительницы из провинциального городка", а также все болезни нашего общества.

"Степан Шагута - четыре штуки, пираты - одна штука, намек на феминизм - 40 страниц", - коротко резюмировала Светлана Пыркало содержание книги братьев Капрановых "Река забвения".

"В какой-то момент мне показалось, что Капрановы замахнулись на Льва Толстого - на "Войну и мир", - добавила она.

Image caption Детской книгой года ВВС-2016 была признана книга Галины Ткачук "Тринадцать историй в темноте"

BBC Украина проводит конкурс Книга года уже двенадцатый год подряд. В течение последних пяти лет существует отдельная премия Детская Книга года.

"Книга напоминает нам о том, что не стоит бояться тех вещей, которые нас пугают. Она напоминает нам, что, возможно, не все монстры захотят вас съесть, потому что они вегетарианцы... Тьму можно победить не с помощью еще большей темноты, а с помощью смеха", - так представил книгу, получившую главный приз, управляющий директор ЕБРР по внутренним и внешним связям Джонатан Чарльз.

И некоторые из гостей церемонии в зале сразу поняли, о какой книге идет речь, и улыбками начали приветствовать победительницу.

Ею стала Галина Ткачук со своими страшилками для детей "Тринадцать историй в темноте".

Image caption Галина Ткачук начала свою книгу с общения с детьми

"Для меня самым главным является то, что эта книга началась с общения с детьми. Я просто пыталась разговорить детей, чтобы они беседовали со мной так, как говорят между собой, и рассказали мне то, что обсуждают в своих детских компаниях", - сказала Ткачук.

"Мы помним, что книга должна быть прежде всего интересной и веселой, а уже потом поучительной, - объясняла критерии определения победителя Детской Книги года Светлана Пыркало. - Надо думать о том, от чего ребенок получит огромное удовольствие".

Следующий книжный конкурс ВВС Украина стартует осенью 2017 года.