ИГ оставляет Пальмиру

Palmira Копірайт зображення Reuters

Удары, нанесенные российской авиацией, заставили боевиков отступить в пригород, - сообщает представитель местной мониторинговой группы.

Как сообщается, сирийская правительственная армия также выслала в город подкрепление, перенаправив подразделения из Алеппо.

Российское министерство обороны заявило, что в результате действий сирийской армии при поддержке российской авиации были убиты более 300 членов группировки "Исламского государства", которая пыталась захватить Пальмиру.

"В течение прошедшей ночи при активной поддержке авиации ВКС России сирийские правительственные войска отразили все атаки террористов на Пальмиру ", - говорится в сообщении российского ведомства. Там также сообщают, что по позициям боевиков было нанесено 64 авиаудара.

Группировка "ИГ" контролировала древний город Пальмиру, который входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, с мая 2015 года по март текущего года.

На этой неделе группировка активизировала свои операции, а в субботу снова вошла в Пальмиру. Активисты сообщили ВВС, что город "более или менее" находится в руках ИГ.

Однако центр мониторинга за правами человека в Сирии, находящийся в Британии, заявляет, что в настоящее время "интенсивные" бомбардировки российской авиации заставили ИГ отойти в пригороды, где бои продолжаются.

Нападение на Пальмиру со стороны боевиков стало неожиданностью для правительства президента Башара Ассада.

Оно произошло тогда, когда сирийские правительственные силы, при поддержке России, перебирали контроль над контролируемыми повстанцами районами Алеппо.

В субботу повстанцы заявили, что смогли остановить продвижение правительственных сил в нескольких районах Алеппо, над которыми все еще удерживают контроль.

Как сообщает корреспондент ВВС в Бейруте Томас Морган, Пальмиру считают стратегическим местом для ИГ из-за близости нефтяных месторождений.