В Македонии проходят всеобщие выборы

Выборы в Македонии Копірайт зображення AP
Image caption Уже почти год Македония живет в обстановке политического кризиса

В Македонии в воскресенье проходят всеобщие выборы. Они проводятся при содействии Европейского союза с целью преодоления конфликта между четырьмя крупнейшими политическими партиями этой балканской страны.

В январе этого года консервативный политик Никола Груевский, занимавший пост премьер-министра, подал в отставку после того как его соперник - лидер Социал-демократической партии Зоран Заев - опубликовал записи разговоров политиков, сделанные органами госбезопасности, обвинив правительство в коррупции.

После этого в стране возник политический кризис, сопровождавшийся беспорядками. Крупнейшие партии оказались неспособны договориться о формировании коалиционного правительства.

На проходящих сейчас выборах албанское меньшинство, составляющее почти четверть населения Македонии, может оказаться решающим фактором в их исходе.

Европейский союз хотел бы, чтобы Македония превратилась в надежный барьер на пути мигрантов, направляющихся в Европу. Однако переговоры о вступлении страны в ЕС так и не начались, несмотря на то, что Македония вошла в число кандидатов на вступление еще в 2005 году.