Новое правительство Италии будет формировать Паоло Джентилони

Paolo Gentiloni Копірайт зображення AFP
Image caption Паоло Джентилони был министром иностранных дел Италии с октября 2014 года

Президент Италии Серджио Маттарелла поручил министру иностранных дел Паоло Джентилони сформировать новое правительство.

Президент искал замену премьер-министру Маттео Ренци, который объявил об отставке после того, как не получил достаточной поддержки правительственной программы конституционных реформ в ходе референдума, состоявшегося неделю назад.

Однако 62-летний Паоло Джентилони является соратником Маттео Ренци по Демократической партии.

Сообщается, что в случае, если господину Джентилони удастся найти поддержку, правительство может быть сформировано в течение нескольких дней.

Впрочем, ему придется иметь дело с банковским кризисом и ростом популярности партий евроскептиков, а также негативного настроя по отношению к политической элите страны.

В минувшее воскресенье 59% итальянцев проголосовали против предложенной правительством Маттео Ренци конституционной реформы, что заставило премьер-министра подать в отставку. В то же время 41% избирателей поддержали эту реформу.

Две партии, которые больше всех выступали против реформ и, следовательно, затем выиграли от результатов референдума, - анти-европейская "Северная лига" и "Движение пяти звезд", выступающее против нынешней политической элиты страны - настаивают на проведении досрочных выборов. Однако другие партии с более низкими рейтингами выступают против этого.