На выборах в Румынии победили социал-демократы

Ливиу Драгня Копірайт зображення Getty Images
Image caption "Румыны хотят чувствовать себя дома в своей стране", - заявлял ранее лидер социал-демократов Ливиу Драгня

По итогам подсчета 99% бюллетеней на парламентских выборах в Румынии уверенно побеждает Социал-демократическая партия, а ее основной соперник, Национал-либеральная партия, получила вдвое меньше голосов.

Как показывают предварительные данные, за социал-демократов проголосовали около 46% румынских избирателей, а за следующую за ней Национал-либеральную партию - чуть больше 20%.

Ранее схожие цифры давали опросы избирателей на выходе из участков.

Третье место занял сформированный в 2016 году "Союз спасения Румынии". Партия, позиционировавшая себя как антикоррупционное движение, преодолела 5-процентный барьер и впервые войдет в румынский парламент.

Явку на выборах ЦИК оценил в 39,5%. Наблюдатели прогнозируют, что для создания правительства социал-демократы пойдут на коалицию с Альянсом либералов и демократов (АЛДЕ).

В настоящее время в Румынии - беднейшей стране Евросоюза - у власти находится технократическое правительство, которое было сформировано в 2015 году после ухода в отставку премьер-министра Виктора Понты и его кабинета.

Понта вынужден был покинуть свой пост на фоне массовых протестов после пожара в ночном клубе в Бухаресте, где погибли 64 человека.

Победившие на выборах социал-демократы считаются союзниками Понты.

Новости по теме