В Кировоградской области наименее удовлетворены медуслугами - исследование

Медик Копірайт зображення UNIAN
Image caption Тернопольские медики заработали больше всего одобрительных отзывов

Жители Тернопольской области больше всех довольны работой участковых терапевтов, а недовольных - больше в Кировоградской области. Таковы результаты исследования "Индекс здоровья. Украина".

"Удовлетворенность медицинской помощью - это субъективная оценка, но она оченье ценна для обратной связи с жителями области при проведении реформ", - пояснила Татьяна Степурко, руководитель магистерской программы "Менеджмент в здравоохранении" "Киево-Могилянской академии" (НаУКМА).

Результаты исследования опубликовали на сайте Министертва здравоохранения.

Там указано, что над ним работали фонд "Возрождение", КМИС и Школа здравоохранения НаУКМА.

Уровень удовлетворенности работой терапевтов в разных областях Украины заметно отличается, отметили в Минздраве:

  • Тернопольская область - 84% довольных
  • Николаевская - 83%
  • Черниговская - 83%
  • Волынская - 58%
  • Сумская - 56%
  • Кировоградская - 47%

Стационарной помощью в Кировоградской области довольны еще меньше - 29% опрошенных. "Низкий уровень удовлетворенности наблюдается среди жителей Киева (40%), Ивано-Франковской (43%), Сумской (45%) областей", - добавили авторы исследования.

В его результатах, среди прочего, также отметили, что при амбулаторном обращении врач в среднем назначал пациентам четыре лекарственных препарата. Средняя стоимость приобретенных в итоге медикаментов превышала 800 грн (меньшая - 238 грн - в Житомирской области, большая - более 1000 грн - в Ровенской). Компенсацию от страховой компании за лекарства получали только 2% опрошенных, от больничной кассы - 1%, от государства - 2%.

Пациентам в стационаре назначали в среднем шесть препаратов почти на 3000 грн. Только 17% из этих людей получили хотя бы часть лекарств бесплатно.

Отвечая на вопрос о том, от кого больше зависит улучшение работы медучреждений, люди чаще всего указывали министра здравоохранения, премьер-министра, президента, учреждения здравоохранения и врачей.

"Исследования будут продолжаться в последующие годы и измерять динамику улучшения предоставления медицинских услуг будут в регионах и в Украине в целом", - отметила Виктория Тимошевская из фонда "Возрождение".

Авторы исследования отметили, что проводили его с 16 мая по 30 июня среди взрослого населения во всех областях. Опросили по крайней мере по 400 респондентов в каждом регионе.

Новости по теме