Джакарта: губернатора-христианина судят за богохульство

митинг в Джакарте Копірайт зображення Getty Images
Image caption У суда митингуют сторонники и противники Пурнамы

Губернатор столицы Индонезии Басуки Чахая Пурнама предстал перед судом по обвинению в богохульстве и оскорблении Корана в ходе одной из своих речей. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Пурнама во вторник утром приехал в суд, где перед рассмотрением дела были приняты повышенные меры безопасности. В беседе с журналистами перед заседанием он заявил, что считает себя невиновным.

"Мне очень грустно. Эти обвинения по сути означают, что я оскорбил своих приемных родителей и братьев с сестрами, которых я люблю и которые любят меня", - заявил губернатор, выросший в мусульманской приемной семье.

Неподалеку от здания суда собралась группа сторонников губернатора, пришедших, чтобы оказать ему поддержку. Также у здания суда митингуют оскорбленные мусульмане.

Пурнама - первый христианин, занявший пост губернатора Джакарты за последние 50 лет. С этим связаны предъявленные ему обвинения. В ходе одной из своих речей он заявил, что его политические соперники используют одну из сур Корана для того, чтобы ввести электорат в заблуждение.

Оппоненты Пурнамы трактовали писание в том смысле, что лидером мусульман не может быть иноверец. Пурнама заявил, что это нарочито неверная интерпретация, кроме того, сам использовал строки из Корана в своих речах, что вызвало недовольство у части мусульманского большинства страны.

Мусульманские религиозные группы организовали протесты против губернатора, требуя суда над ним. Некоторые из протестующих направили в полицию жалобы на его высказывания.

В феврале в Джакарте пройдут выборы губернатора, на которых Пурнама до недавнего времени был явным фаворитом, однако после обвинений в богохульстве его рейтинг начал падать, сообщает агентство Франс пресс. Некоторые наблюдатели склонны считать дело против губернатора политическим.

Индонезия - самая густонаселенная мусульманская страна в мире.