СБУ задержала экс-пленного бойца, подозреваемого в измене

Иван Безъязыков попал в плен к сепаратистам в в августе 2014 года Копірайт зображення Администрация президента Украины
Image caption Иван Безъязыков попал в плен к сепаратистам в августе 2014 года

Служба безопасности Украины задержала полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова, которого в июле освободили из плена сепаратистов.

Как отметил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, его подозревают в государственной измене.

Г-н Ткачук пояснил, что такие выводы были сделаны на основе свидетельств других освобожденных из плена украинских бойцов.

"Он был одет в военную форму Вооруженных сил РФ. Он имел при себе оружие, являющеется экстраординарным для лиц, которые якобы находятся в плену", - рассказал представитель СБУ.

Он добавил, что по данным исследования, Иван Безъязыков "свободно передвигался" и "общался с представителями российских спецслужб". Россия отрицает присутствие своих кадровых силовиков на Донбассе.

Александр Ткачук отметил, что г-н Безъязыков вместе с сепаратистами склонял украинских пленных к переходу на сторону самопровозглашенной "ДНР".

Иван Безъязыков задержан, сегодня суд изберет для него меру пресечения.

Безъязыков был освобожден из плена сепаратистов 5 июля, где он, как считалось, пробыл почти два года. Г-н Ткачук пояснил, что такие выводы были сделаны на основе свидетельств других освобожденных из плена украинских бойцов.