Меркель и Олланд выступили за продление санкций против России

Ангела Меркель Копірайт зображення RIA Novosti
Image caption Меркель выступила за продление санкций против России из-за кризиса на Украине

Санкции против России, введенные в связи с кризисом на Украине, должны быть продлены, поскольку прогресс в выполнении минских соглашений слишком мал. Об этом в Берлине заявили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Лидеры двух европейских государств сделали заявление перед началом переговоров в Берлине. Необходимо снова продлить санкции против России, так как мы хотели бы видеть больший прогресс в реализации минских соглашений, сказала Меркель.

"Мы должны продолжать следовать условиям минских соглашений, и пока они не выполняются, мы должны продлевать санкции", - согласился с ней Олланд.

Комментируя заявления Меркель и Олланда, замглавы МИД России Григорий Карасин назвал их "циничными и контрпродуктивными". Он сказал Интерфаксу, что Москва прилагает усилия, чтобы сдвинуть выполнение минских соглашений "с мертвой точки, на которой они находятся по вине властей Киева".

Страны ЕС ввели санкции против России в марте 2014 года после присоединения Крыма, которое европейские политики вместе с Киевом называют аннексией. Срок действия санкций истекает 31 января 2017 года.

Президент США Барак Обама и лидеры европейских государств 18 ноября согласовали позицию по санкциям против России и еще тогда пришли к мнению, что их необходимо продлить. Это произошло во время прощального турне Обамы в Европу.

На двухсторонних переговорах Меркель и Обама заявили выполнение минских соглашений условием прекращения санкций, а Обама при этом выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп будет придерживаться прежнего подхода к санкциям и будет готов "противостоять России".

Позже, 18 ноября, Bloomberg, ссылаясь на пять европейских чиновников, анонсировал продление санкций на полгода. Собеседники агентство также называли причиной невыполнение минских соглашений.

Российские власти всегда заявляли, что ситуацию в Донбассе нужно рассматривать как внутриполитический конфликт на Украине, к которому Москва не имеет прямого отношения. Киев, в свою очередь, обвинял в срыве графика выполнения минских соглашений Москву и представителей самопровозглашенных Донецких и Луганских "народных республик".

Соглашения в числе прочего предусматривали изменения украинского законодательства, которые предоставили бы больше прав регионам, а также проведение выборов в ДНР и ЛНР (оба процесса заморожены).

Новости по теме