Uber ужесточает защиту личных данных из-за обвинений в слежке

Приложение Uber Копірайт зображення AFP
Image caption Uber обвинили в том, что сотрудники компании могли шпионить за пользователями

Компания Uber, предоставляющая онлайн-сервис заказа такси, пообещала усилить меры безопасности в ответ на обвинения в том, что ее программы позволяют шпионить за пользователями.

Бывший криминалист компании Вард Спендженберг, который был уволен в этом году, подал на Uber в суд штата Калифорния. Он обвинил руководство компании в незаконном увольнении и дискриминации по возрасту.

В иске Спендженберга также говорилось о том, что из-за недостатков системы безопасности сотрудники компании получали личные данные о пользователях Uber, которые позволяли им следить за "высокопоставленными политиками, знаменитостями и даже своими знакомыми", включая бывших жен и мужей.

Спендженберг заявил суду, что он рассказал об этой ситуации руководству компании, а через 11 месяцев после разговора был уволен.

В ответ на обвинения Uber заявила, что "сотни экспертов по безопасности и охране личных данных" работают, чтобы защитить данные пользователей сервиса.

В компании сообщили о введении жесткого контроля и политики, ограничивающей допуск к личным данным пользователей для сотрудников компании. Согласно заявлению, допуск получили лишь авторизированные пользователи, которым эти данные нужны для выполнения должностных обязанностей.

"Все потенциальные нарушения быстро и тщательно расследуются", - заверили в компании.

В Uber отрицают, что большинство ее сотрудников имели доступ к личным данным пользователей.

В заявлении компании также говорится, что она продолжает наращивать инвестиции в системы безопасности. В качестве нововведений компания назвала многоэтапные системы идентификации пользователей, а также программы поиска уязвимостей в системе.

В январе этого года Uber уже обещала усилить контроль над безопасностью данных в ответ на расследование прокуратуры Нью-Йорка. Тогда она заплатила 20 тысяч долларов за урегулирование дела. Расследование было связано с жалобой журналиста Buzzfeed на слежку за ним.

Новости по теме