Сирийские повстанцы покинут восточный Алеппо

Люди покидают восточный Алеппо Копірайт зображення AFP
Image caption За последние недели восточную часть Алеппо покинули десятки тысяч человек

Сирийские повстанцы согласились полностью покинуть восточный Алеппо, объявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. О соглашении сообщили и сами повстанцы, согласно которым мирные жители также будут эвакуированы из восточной части города.

По словам Чуркина, по состоянию на минувшую ночь "только три квадратных километра территории было под контролем боевиков". "Теперь моя последняя информация, что есть соглашение, что они уйдут", - сказал он журналистам перед заседанием Совбеза ООН, созванным для обсуждения ситуации в Алеппо.

Алеппо теперь будет находиться под контролем правительства Сирии, и мирным жителям уже не нужно покидать город, подчеркнул российский дипломат.

Выступая на заседании Совбеза, Виталий Чуркин сообщил, что "все боевики вместе с членами своих семей и ранеными в настоящее время выходят по согласованным коридорам в тех направлениях, которые они сами выбрали, в том числе в сторону Идлиба".

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Жители Восточного Алеппо: это настоящий ад

Ранее о соглашении заявили представители повстанческих группировок, которые базировались в восточной части Алеппо. Однако они настаивают, что договоренности с правительством Асада также предусматривают эвакуацию гражданских лиц.

Рейтер сообщает со ссылкой на источники в правительстве Турции, что сирийские повстанцы и мирные жители, желающие покинуть Алеппо, смогут уехать на автобусах в Идлиб - находящийся под контролем повстанцев город юго-западнее Алеппо - до вечера среды. По данным агентства, повстанцы смогут забрать с собой стрелковое оружие.

Российское министерство обороны заявило, что в результате наступления сил Асада из Алеппо бежало около 100 тысяч человек, а оставшиеся 2 тысячи повстанцев полностью окружены. Согласно российским военным, 98% территории Алеппо контролируется сирийскими правительственными силами.

Представители ООН обвинили войска Асада в убийстве мирных жителей. Официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что сирийские военные и про-асадовские ополченцы врываются в дома и убивают всех, кто там находится, включая женщин и детей.

Новости по теме