Парламент Австрии одобрил конфискацию дома, где родился Гитлер

дом Гитлера Копірайт зображення Reuters
Image caption С 1972 года дом арендует австрийское правительство

Австрийский парламент принял специальный закон, позволяющий властям изъять в пользу государства дом, в котором в 1889 году родился Адольф Гитлер. Тем самым они хотят предотвратить превращение здания в место паломничества для неонацистов.

В настоящий момент собственницей трехэтажного здания в городе Браунау-ам-Инн является некая Герлинда Поммер. Она наотрез отказывается продать дом и не разрешает никакие перепланировки.

С 1972 года муниципальные власти арендовали у нее здание по высокой цене, лишь бы не допустить его превращения в туристическую достопримечательность. Сейчас ежемесячно они платят ей 4800 евро.

После того как дом будет насильно у нее изъят, Поммер получит компенсацию, сумма которой не называется.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Гитлер родился в съемной комнате на верхнем этаже дома

В Австрии уже не первый год продолжается дискуссия о том, что делать с домом. Министр внутренних дел Вольфганг Соботка выступает за его снос. Однако группа историков, которых попросили вынести свое мнение по вопросу, пришла к выводу, что уничтожение здания равноценно отрицанию нацистского прошлого страны.

На сегодняшний день единственным указанием на историческое значение здания является установленная у его входа памятная доска с надписью: "За мир, свободу и демократию. Нет фашизму. Миллионы павших напоминают нам об этом". Имя Гитлера не упоминается.

Родители Адольфа Гитлера прожили в доме на улице Зальцбургер-форштадт всего несколько недель, а вскоре после его рождения семья переехала в другой район. Когда Гитлеру было три года, семья уехала из Браунау-ам-Инна насовсем.

Новости по теме