В Алеппо достигнуто новое соглашение об эвакуации жителей

Алеппо Копірайт зображення AFP
Image caption По утверждению российских военных, силы Асада контролируют 98% территории Алеппо

В Сирии достигнуто новое соглашение об эвакуации населения из той части восточного Алеппо, что находится под контролем повстанцев, сообщили представители сирийской умеренной оппозиции.

По их словам, соглашение должно вступить в силу ранним утром в четверг. В Москве пока не подтверждают эту информацию, а источник Франс пресс, близкий к сирийскому правительству, опровергает ее.

Тем временем неназванный представитель боевиков, воюющих на стороне Башара Асада, подтвердил агентству Рейтер факт нового соглашения. По его словам, покинуть город могут повстанцы, их семьи и все, кто пожелает это сделать.

Прежнее соглашение об эвакуации, гарантами которого накануне выступили Россия и Турция, сорвалось практически сразу после вступления в силу. Эвакуация мирных жителей должна была начаться в среду в 5 утра по местному времени.

Однако, как утверждал российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии, в среду, "воспользовавшись перемирием, с рассветом боевики перегруппировались и возобновили боевые действия, пытаясь прорвать позиции сирийских войск".

Между тем источники Арабской службы ВВС в Алеппо заявляют, что нападение совершили не повстанцы. По их данным, минометный огонь был открыт со стороны правительственных войск.

По оценке Арабской службы ВВС, в восточной части города сейчас находится около 50 тысяч мирных жителей и около 400 повстанцев.

Новости по теме