Amnesty заявила о преследовании крымских татар в Крыму

крымские татары Копірайт зображення AFP

Российские власти "систематически" преследуют крымскотатарское сообщество после аннексии Крыма, говорится в новом докладе правозащитной организации Amnesty International.

Для подготовки этого документа представители Amnesty провели более 50 интервью в Крыму и Киеве.

Полуостров они посетили в сентябре 2016 года, где собирали свидетельства нарушений прав человека, говорится в отчете.

Это уже не первый доклад о нарушении прав человека в Крыму со стороны правозащитных организаций. Фактическая власть Крыма обычно отрицает подобные заявления.

10 декабря "омбудсмен Крыма" Людмила Лубина заявила, что за последний год к ней не обратился ни один крымский татарин по поводу нарушения своих прав.

"Стали мишенью"

Крымскотатарское сообщество, как наиболее сплоченная группа в Крыму, противостоящая аннексии, "стала мишенью для де-факто местной и российской власти", заявил Джон Дальхизен, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Распространение репрессивного российского законодательства в Крыму... позволило российским властям начать преследование и заставлять эмигрировать практически всех инакомыслящих", - добавил он.

Эта правовая база "имела катастрофические последствия для свободы собраний и свободы слова на всем полуострове", утверждают в Amnesty.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Российский флаг над мэрией Бахчисарая в марте 2014 года

Организация подробно описывает конкретные примеры того, что она называет преследованиями.

Это, в частности:

• Запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

• Трехнедельное удерживание в психиатрической больнице заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова.

• Досудебное содержание под стражей заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, которому инкриминируют организацию "беспорядков" в 2014 году.

• Исчезновение Эрвина Ибрагимова, которого в мае 2016 года остановила и посадила в фургон группа неизвестных.

• Аресты 19 человек по обвинению в членстве в организации Хизб ут-Тахрир, которую в России считают экстремистской. В частности в Amnesty говорят об избиении и аресте активиста Эмира-Усеина Куку. В организации считают эти обвинения необоснованными.

• Уголовное дело против проукраинского журналиста Николая Семены, которого взяли на подписку о невыезде и внесли в список "экстремистов".

"Хотя аннексия Крыма имеет определенную поддержку на полуострове, нельзя замалчивать тот факт, что те, кто выступил против нее, заплатили высокую цену за свои убеждения", - заявил Джон Дальхизен.

Он призвал снять все ограничения, наложенные на деятельность Меджлиса, и прекратить уголовные преследования, которые используются для давления на противников аннексии.

"У международного сообщества может и не быть инструментов для серьезного влияния на эту политику, но оно должно говорить от имени тех, кто подвергается издевательствам и преследованиям", - подытожил он.

"Ни один крымский татарин не обратился"

В Amnesty говорят, что организация просила о встрече с представителями де-факто прокуратуры и "омбудсменом" Крыма, но они не ответили или не смогли с ними встретиться.

9 декабря на пресс-конференции по правам человека крымский омбудсмен Людмила Лубина заявила, что не получала обращений о нарушении прав граждан по национальному признаку.

"Таких обращений в 2016 году году у меня не было. Украина утверждает, что в Крыму массово нарушают права крымских татар. Но ни один крымский татарин не обратился ко мне с вопросом по нарушению своих прав", - цитирует г-жу Лубину "РИА Новости".

Новости по теме