Эвакуация восточного Алеппо продолжается - Красный крест

Алеппо Копірайт зображення Image copyrightAFP/GETTY IMAGES
Image caption О прекращении огня в Алеппо объявили во вторник, в город прибывали автобусы, чтобы вывезти оттуда людей, но в среду бои возобновились

Представители Красного Креста подтверждают, что эвакуация из восточных районов Алеппо продолжается.

Работники организации выносят оттуда 200 раненых.

Был замечен ряд скорых и автобусов, которые двигались в сторону восточных районов.

Бойцы и гражданские должны покинуть город еще в среду, но первая договоренность об эвакуации сорвалась, и в городе снова начались столкновения.

На этой неделе правительственные силы заняли почти все районы города, которые удерживали повстанцев. Конфликт в Алеппо продолжался четыре года.

Ранее об операции выхода "вооруженных людей" из восточного Алеппо сообщили источники в сирийском правительстве.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Многие районы Алеппо превратились в руины, а жившие здесь люди часто не могут найти родных. По данным ЮНИСЕФ, в некоторых разрушенных домах остаются дети

В российском Центре примирения сторон в Сирии заявили, что сирийское правительство гарантирует безопасность всем повстанцам.

Согласно договоренностям, боевиков должны были вывезти в направлении города Идлиб, который контролируют повстанцы.

Копірайт зображення AFP/Getty Images

О прекращении огня в Алеппо объявили во вторник, в город прибывали автобусы, чтобы забрать оттуда людей, но в среду бои возобновились.

Сирийские активисты сообщали о возобновлении авиаударов по территориям, контролируемым повстанцами.

Нарушение соглашения о перемирии, заключенного при посредничестве России и Турции, связывали с требованиями сирийского правительства.

По сообщениям, правительство потребовало эвакуации своих раненых бойцов и гражданских из двух городов, окруженных повстанцами.

Восток Алеппо находится под контролем повстанцев с 2012 года. Но в последние месяцы территория, подконтрольная повстанцам, постоянно уменьшалась вследствие большой наступательной операции, которую силы Башара Асада вели при поддержке российской авиации.

Копірайт зображення AFP
Image caption В ночь на среду в город прибыли автобусы для эвакуации, но в тот день их так и не использовали

Поздно вечером во вторник посол России в ООН Виталий Чуркин сообщил на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, что "военные действия в восточной части Алеппо закончились".

По условиям соглашения об эвакуации, гражданскому населению и повстанцам с востока Алеппо позволили уйти в подконтрольные повстанцами районы на севере Сирии.

Новости по теме