Сенцов в колонии написал 5 сценариев и одну повесть - адвокат

Олег Сенцов Копірайт зображення AP
Image caption Олег Сенцов не признал приговор российского суда и назвал его политически мотивированным

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, осужденный в России к 20 годам тюрьмы, за время своего пребывания в колонии успел написать 5 сценариев и повесть, сообщает его адвокат Дмитрий Динзе.

"Олег всем передает привет, написал уже 5 сценариев и одну повесть, весь в творческом процессе", - написал Динзе на своей странице в Facebook.

По его словам, Сенцов отказался отвечать на вопросы журналистов - "сказал, что писать и говорить нечего".

Динзе также отметил, что кинорежиссер "ждет обмена и надеется на Украину. Всех поздравляет с Новым годом и обнимает".

Сенцова задержали в оккупированном Крыму в 2014 году. В конце августа прошлого года Северокавказский окружной военный суд РФ признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Сенцов и активист Александр Кольченко (также осужденный по "делу Сенцова") после аннексии Крыма Россией организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. В ФСБ утверждали, что Сенцов и Кольченко планировали взорвать памятник Ленину.

Они оба свою вину не признают, считают суд политически мотивированным, а доказательства - сфальсифицированными. Сенцов заявлял, что его после ареста избивали и пытали.

Новости по теме