Из Алеппо вывозят гражданских и повстанцев

Алеппо Копірайт зображення Getty Images

Эвакуация повстанцев и гражданских из подконтрольного оппозиции восточного Алеппо продолжается.

Данные о количестве оставшихся в городе людей очень разнятся. Есть информация, что там может находится около 50 тысяч человек. По данным правительства Турции, эта цифра достигает 100 тысяч. По данным ООН, 50 тысяч человек оказались в ловушке в повстанческом анклаве.

По сообщениям российских военнослужащих, общая длина гуманитарного коридора сооставляет 21 км.

В процессе эвакуации задействованы 20 автобусов и 10 карет скорой помощи. Некоторые повстанцы используют собственный транспорт.

Элизабет Хофф из Всемирной организации здравоохранения рассказала, что операция проходит слаженно.

Копірайт зображення Getty Images

Сирийское государственное телевидение показало кадры, на которых видно как "скорые" и автобусы покидают восточную часть города.

Продюсер ВВС Риам Далате рассказал, что первый конвой прибыл в пункт перехода из восточной в западную часть города.

Ранее ТВ Сирии собщило, что 4 тысячи повстанцев и их семей будут эвакуированы из восточной части Алеппо в четверг. Там отметили, что для эвакуации все готово.

Повстанцы подтвердили, что новое соглашение о прекращении огня вступило в силу.

В Международном комитете Красного Креста говорят, что операция идет полным ходом, а его представители делают все, что могут на месте событий.

После начала операции появилась информация об обстреле одной из машин скорой помощи. Три человека получили ранения.

Копірайт зображення AFP

Организация спасателей "Белые Каски" сообщила, что во время расчистки дороги для машин скорой помощи один волонтер получил ранение.

Автобусы вывезут раненых и гражданских через контролируемую правительством территорию в соседнюю провинцию Идлиб, большую часть которой контролирует повстанческий союз.

Военные и гражданские должны были покинуть восточную часть Алеппо еще в среду, однако первая договоренность об эвакуации была сорвана, и в городе снова начались столкновения.

На этой неделе правительственные силы заняли почти все удерживаемые повстанцами районы города. Конфликт в Алеппо продолжался четыре года.

Ранее об операции выхода "вооруженных людей" из восточного Алеппо сообщили источники в сирийском правительстве.

В российском Центре примирения сторон в Сирии заявили, что сирийские власти гарантируют безопасность всем членам вооруженных формирований.

О прекращении огня в Алеппо объявили во вторник, в город прибыли автобусы, чтобы забрать оттуда людей, однако в среду боевые действия возобновились.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Многие районы Алеппо превратились в руины, а люди, которые здесь жили, часто не могут найти родных

Согласно заключенному перемирию, гарантами которого выступили Россия и Турция, эвакуация мирных жителей должна была начаться в среду.

Однако сирийские активисты сообщили о возобновлении авиаударов по территориям, которые контролировали повстанцы.

Утверждается, что перемирие блокировало сирийское правительство, которое поставило условием для эвакуации повстанцев эвакуацию своих раненых бойцов, а также мирных жителей из близлежащих населенных пунктов, которые осаждены силами оппозиции.

Копірайт зображення AFP
Image caption В ночь на среду в город прибыли автобусы для эвакуации, однако в тот день ими так и не воспользовались

Как известно, восточная часть Алеппо находится под контролем повстанцев с 2012 года, правительственные силы проводили целенаправленное наступление при поддержке российской авиации в течение последнего времени.

Поздно вечером во вторник посол России в ООН Виталий Чуркин сообщил на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, что "военные действия в восточной части Алеппо закончились".

По условиям соглашения об эвакуации, гражданским и повстанцам позволили уйти из восточного Алеппо в подконтрольные повстанцам районы на севере Сирии.

Новости по теме