"Батькивщина" не стремится лишить Савченко мандата - Тимошенко

Надія Савченко Копірайт зображення УНІАН

Фракция "Батькивщина" не будет инициировать лишение Надежды Савченко депутатского мандата, заявила лидер фракции Юлия Тимошенко.

"Она имеет право своей дорогой идти. Партия "Батькивщина" не будет инициировать лишение Надежды Савченко депутатского мандата, потому что люди отдали за нее голоса, и она имеет право работать в Верховной Раде", - сказала Тимошенко на пресс-конференции.

По ее словам, если бы была возможность вернуться в прошлое, то "Батькивщина" все равно включила бы Савченко в свой избирательный список, потому что "тогда нужно было спасать патриота Украины из тюрьмы страны-оккупанта".

Накануне стало известно, что "Батькивщина" решила исключить Надежду Савченко из своих рядов.

"Напомню, "Батькивщина" против амнистии убийц, переговоров с террористами, против легализации ОПГ на Донбассе", - отметил депутат фракции Игорь Луценко.

В октябре Савченко рассказала, что посещала подконтрольные сепаратистам территории на Донбассе. Основной целью своей поездки она назвала необходимость решения вопроса урегулирования конфликта и освобождения пленных.

В "Батькивщине" заявили, что депутат Надежда Савченко не координирует свои действия с партией, а в СБУ сообщили, что допросили ее по делу создания так называемой "ДНР" в качестве свидетеля.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры депутата фракции "Батькивщина" Надежды Савченко с лидерами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" не приносят пользы.