Кремль: Путин и Обама говорили о хакерских атаках

Путин и Обама Копірайт зображення AP
Image caption Путин и Обама обсудили хакерские атаки с глазу на глаз еще в сентябре

Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что Владимир Путин и Барак Обама обсуждали тему хакерских атак, произошедших во время президентских выборов в США. Еще в сентябре Обама предупредил Путина о последствиях таких атак, а теперь заявил, что меры против России будут предприняты в подходящее время.

Ушаков комментировал заявление одного из советников Обама Бена Родса о том, что Путин не мог не быть в курсе хакерских атак на Демократическую партию и ее кандидата на выборах Хиллари Клинтон. Он подтвердил, что президенты России и США обсуждали эту тему на полях саммита "Большой двадцатки" в Китае в начале сентября.

"Был разговор тет-а-тет, разные темы обсуждались. Эта тема затрагивалась, причем с нашей стороны был дан очень четкий ответ, который, может быть, не вписывался в то, что нам пытался объяснить Обама", - заявил Ушаков. Так он прокомментировал сообщения о том, что Обама в ходе встречи с Путиным на саммите G20 предупреждал его о серьезных последствиях в случае попыток повлиять на американскую избирательную кампанию.

Встреча состоялась 5 сентября в Ханчжоу на полях саммита и продолжалась более часа. Помимо Путина и Обамы в ней принимали участие Ушаков, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Обсуждали Сирию и Украину, после чего Обама и Путин "переговорили с глазу на глаз", рассказывал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. О чем они говорили тет-а-тет, до сих пор не сообщалось.

Кибератакам во время избирательной кампании подверглись серверы Демократической партии и электронная почта начальника предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты. Похищенные письма были переданы сайту WikiLeaks.

На обвинения в причастности российских властей к этим хакерских атакам Песков отреагировал коротко: "Это смешная чушь".

В пятницу его комментарий был более полным: "Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства. А иначе это выглядит уже весьма непристойно".

В четверг вечером в интервью Национальному общественному радио NPR Барак Обама сказал, что примет ответные меры на российские кибератаки, которые, как установили американские спецслужбы, были частью попыток повлиять на президентскую кампанию 2016 года.

"Я думаю, нет никаких сомнений, что когда любое иностранное правительство пытается нарушить целостность наших выборов, мы должны принимать меры", - сказал Обама. "И мы будем", - добавил он, уточнив, что меры будут приняты в подходящий момент. Какие-то из них могут быть публичными, а какие-то - нет, сказал он.

Одновременно заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родс сообщил о разговоре Обамы и Путина о хакерских атаках и высказал предположение о причастности к ним российского президента. "Все, что нам известно о том, как действует Россия и как Путин контролирует свое правительство, указывает на то, что, опять-таки - если вы ведете речь о масштабном электронном вмешательстве вроде этого, - то мы говорим о самых высоких этажах власти", - сказал Родс.

В середине декабря ответ на российские кибератаки обещал дать вице-президент США Джо Байден. Он также говорил, что "США выберут подходящий момент, и Путин узнает об этом, и это произойдет в то время, которое выберем мы, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект". В Кремле тогда назвали заявление Байдена беспрецедентной угрозой.

Избранный президент США Дональд Трамп, которого демократы критиковали за слова с выражением симпатии к Путину, по традиции прокомментировал заявление Обамы у себя в Twitter. Он задал вопрос, почему Белый дом не принимал никаких действий и начал жаловаться только после поражения Клинтон на выборах.

В Кремле неоднократно заявляли, что обвинения в причастности к хакерским атакам и попытках повлиять на исход президентских выборов в США безосновательны.

Новости по теме