Пентагон: Китай вернет захваченный подводный дрон

В Пентагоне говорят, что захваченный подводный дрон занимался исследованием солености, температуры и прозрачности морских вод Копірайт зображення AFP
Image caption В Пентагоне говорят, что захваченный подводный дрон занимался исследованием солености, температуры и прозрачности морских вод

В Пентагоне заявляют, что "достигли взаимопонимания" с Пекином относительно того, что Китай вернет американский подводный беспилотный аппарат, захваченный ранее на этой неделе в Южно-Китайском море.

"Через прямые связи с китайскими властями мы достигли понимания, что Китай вернет беспилотный подводный аппарат Соединенным Штатам", - сообщил в субботу представитель Пентагона Питер Кук.

Китайское министерство обороны подтвердило, что дрон вернут "надлежащим образом", однако когда это могут сделать, там не отметили.

Китай захватил американский беспилотник в международных водах в этот четверг. При этом в Пекине не объяснили своих действий и обвинили США в "раздувании" инцидента.

Этот инцидент - одна из самых серьезных военных конфронтаций между двумя государствами в течение десятилетий.

В Пентагоне заявили, что подводный дрон совершал научные исследования, когда его захватили китайские военные. Там потребовали от Пекина немедленно вернуть аппарат и предостерегли от дальнейших подобных инцидентов.

При этом избранный президент США Дональд Трамп обвинил Китай в "краже" и заявил, что дрон могут не возвращать.

"Надо сказать Китаю, что нам не нужен беспилотник, который они украли. Пусть остается у них!" - говорится в сообщении Трампа в Twitter

Инцидент произошел в Южно-Китайском море, на расстоянии в 50 морских миль (более 90 км) к северо-западу от филиппинского залива Субик-Бей, когда USNS Bowditch проводил в этом районе исследования и под воду был спущен исследовательский беспилотник. По информации телеканала CNN, китайские военные забрали аппарат прямо на глазах у команды USNS Bowditch.

По версии Пекина, военные с китайского корабля заметили неопознанный подводный объект и решили поднять его, чтобы предотвратить небезопасную ситуацию. Только потом военные заметили, что это американский беспилотник, утверждают китайские власти. В Пекине также утверждают, что американская и китайская стороны были на связи по поводу этого инцидента с самого начала.

Тем не менее, США заявили Китаю официальный протест и потребовали вернуть подводный аппарат.

"Он (беспилотник. - Ред.) наш, и на нем это ясно написано. Мы бы хотели вернуть его и хотели бы, чтобы такое больше не случалось", - заявил после инцидента пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис.

В Вашингтоне подчеркнули, что аппарат работал в нейтральных водах и не собирал никаких секретных данных‎‎