В Польше продолжаются протесты против притеснений СМИ

Накануне протестующие собрались напротив президентского дворца, а затем двинулись к Сейму Копірайт зображення AP
Image caption Накануне протестующие собрались напротив президентского дворца, а затем двинулись к Сейму

Люди, которые протестуют против планов польского правительства ограничить доступ журналистов в парламент, третий день выходят на демонстрации в польской столице Варшаве.

Демонстранты собираются у здания Сейма, где оппозиция продолжает сидячую забастовку, начатую в пятницу.

Сторонники правого правительства также собираются на свой протест в польской столице.

Накануне представители СМИ встретились со спикером Сейма, чтобы обсудить новые правила доступа журналистов в парламент. Хотя прорыва в переговорах не произошло, переговорщики отмечают, что компромисс может быть достигнут уже на следующей встрече, запланированной на понедельник.

По новым правилам, которые критикует оппозиция, в следующем году в парламент будут пускать лишь нескольких журналистов. Записи парламентских заседаний можно будет делать пяти избранным польским телевизионным каналам. В связи с этим оппозиция обвиняет власти страны в намерениях подавить свободу прессы.

В то же время представители польского правительства заявляют, что запланированные меры не являются ограничительными. Там утверждают, что после их внедрения журналисты перестанут "цепляться" к депутатам внутри парламентского здания. В правительстве также обвиняют оппозицию в попытке незаконного захвата власти.

В субботу у президентского дворца собрались несколько тысяч демонстрантов. Они выкрикивали лозунг "Свобода, равенство, демократия". Позже протестующие двинулись к зданию парламента, где оставались до конца дня. Некоторые из протестующих держали копии конституции. Митинги прошли и в других городах Польши.

В субботу экс-президент Польши, а ныне - президент Европейского Совета Доналд Туск призвал действующую власть страны уважать конституцию. Беседуя с журналистами во Вроцлаве, Туск раскритиковал планы польского правительства, заявив, что без свободы СМИ "демократия становится диктатурой".‎‎

Новости по теме